В своем выступлении Кондратьев обратил внимание на то, что у начинающих отечественных футболистов должна быть перспектива, которой сегодня нет. Поскольку большим клубам выгоднее приобретать легионеров, чем "возиться" с молодежью
 
В своем выступлении Кондратьев обратил внимание на то, что у начинающих отечественных футболистов должна быть перспектива, которой сегодня нет. Поскольку большим клубам выгоднее приобретать легионеров, чем "возиться" с молодежью
Пресс-служба Президента России

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил активнее привлекать в национальную сборную по футболу игроков из регионов и провести "стопроцентное импортозамещение" в российском футболе. С такой просьбой губернатор обратился к главе государства во вторник на заседании Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта, передает "Интерфакс".

"Я знаю, что Виталий Леонтьевич Мутко уже ограничивает количество легионеров. И я даже слышал, как его ругали. Но можно при вашей поддержке все-таки произвести импортозамещение - стопроцентное - в российском футболе", - обратился к президенту губернатор.

В своем выступлении Кондратьев обратил внимание на то, что у начинающих отечественных футболистов должна быть перспектива, которой сегодня нет. Поскольку большим клубам выгоднее приобретать легионеров, чем "возиться" с молодежью.

Он отметил, что сегодня "легионер - это игрок номер один в клубе, а все наши, даже подающие надежды и хорошо играющие, - это все равно игроки номер два". При этом игрок номер один в клубе не может играть в сборной России по футболу, и сборная остается без игроков номер один, а те, кто хотят играть в российской сборной, не умеют этого делать.

Путин поддержал идею ограничения числа легионеров в российском футболе вплоть до полного импортозамещения.

"Правильно, согласен", - ответил он на предложение Кондратьева.

В настоящее время в футбольной Премьер-лиге действует лимит "6+5", согласно которому на поле в составе команды одновременно могут находиться не более шести иностранных игроков.

В первенстве Футбольной национальной лиги, второго по значимости дивизиона в российском футболе, одновременно на поле могут находиться не более трех легионеров.

Мутко тренд понятен

Вице-премьер РФ и глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко высказался по поводу ужесточения лимита на легионеров. По его словам, концепция уже сформирована, и обсуждение этой темы начнется после чемпионата мира.

"Позиция президента всегда направлена на то, чтобы защищать своих игроков. У нас есть базовый закон, мы посмотрели, каким образом мы должны защитить, дали федерациям принять решения по защите, назначить лимит. Сейчас отработаем сезон и еще раз проанализируем ситуацию. А как дальше делать, надо садиться и анализировать. И все эти системы до следующего чемпионата мира мы должны обязательно посмотреть", - цитирует Мутко "Р-Спорт".

"В целом у совета и президента имеется поддержка этой мысли, этой идеи, чтобы как можно больше мы опирались на собственных воспитанников. По итогам совета будут поручения президента, затем рекомендации. Тренд-то понятен. Позицию государства должны все понимать, и она вчера очень четко прозвучала: если мы сегодня инвестируем каждый год такие деньги в систему подготовки, то нам надо ориентироваться на собственные кадры", - добавил он.

Лебедев: Импортозамещение убьет российский футбол

Отказ от привлечения легионеров в российский футбол самым негативным образом скажется на этом виде спорта, заявил член исполкома РФС, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

"Реализация идеи полного "импортозамещения" в российском футболе полностью убьет наш футбол: болельщики перестанут ходить, игроки перестанут "расти" и набираться опыта, в еврокубках мы будем считаться проходными матчами для любой команды. Это смерть для футбола!" - заявил Лебедев "Интерфаксу".

Как полагает Лебедев, глава государства просто "не вник в серьезность вопроса", а предложение прозвучало не от специалистов спорта, а от исполнительной власти.