Дмитрий Песков
 
Дмитрий Песков
Global Look Press

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков в среду пространно прокомментировал краткое высказывание главы государства, произнесенное им во вторник в Краснодаре на заседании президентского Совета по вопросам развития физической культуры и спорта.

На заседании среди прочего губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил Путину идею "стопроцентного импортозамещения" в российском футболе. На что президент лаконично ответил: "Правильно, согласен".

По словам Пескова, речи о каких-то конкретных решениях по отказу от легионеров в чемпионате России по футболу не шло.

"Это неверное понимание. Собственно, действительно, речь шла о том, что выращивать собственных спортсменов - это затратно, затратно с точки зрения средств, с точки зрения времени, с точки зрения ресурсов тренерских, и что порой бывает гораздо легче решить вопросы путем покупки каких-то уже готовых, выращенных легионеров", - цитирует Пескова "Р-Спорт".

"Действительно, Путин согласился с тем, что такая проблема есть, вместе с тем речь шла о том, что нужно достаточно гибко этот вопрос проработать, а о каких-то конкретных решениях речи не шло", - добавил пресс-секретарь президента.

Вице-премьер РФ и глава Российского футбольного союза Виталий Мутко ранее уже высказался по поводу ужесточения лимита на легионеров. По его словам, "тренд ему понятен", концепция уже сформирована, и обсуждение этой темы начнется после чемпионата мира. "А как дальше делать, надо садиться и анализировать", - заявил Мутко.

В настоящее время в футбольной Премьер-лиге действует лимит "6 + 5", согласно которому на поле в составе команды одновременно могут находиться не более шести иностранных игроков.

В первенстве Футбольной национальной лиги, второго по значимости дивизиона в российском футболе, одновременно на поле могут находиться не более трех легионеров.