Приняты поправки к закону, запрещающему спортсменам-любителям применять допинг
 
Приняты поправки к закону, запрещающему спортсменам-любителям применять допинг
Архив NEWSru.com

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в федеральный закон "О физкультуре и спорте в РФ", запрещающие спортсменам-любителям применять допинг. Данным законопроектом предусматривается уточнение текста закона.

В настоящее время в законодательстве нет понятия "медицинские препараты", в связи с чем на практике возникают вопросы, что же подразумевается под данным понятием, которое присутствует в федеральном законе "О физкультуре и спорте в РФ", отмечают законодатели.

По смыслу этой нормы, спортсменам-любителям нельзя употреблять любой медицинский препарат, даже если спортсмен заболел, отмечает РИА "Новости". Это противоречит конституции, гарантирующей гражданину право на охрану здоровья и медицинскую помощь, заявили авторы законопроекта.

С другой стороны, Российская Федерация как член Совета Европы присоединилась к Европейской конвенции против применения допинга. Законопроект устраняет противоречия в законодательстве и в то же время запрещает спортсменам, принимающим участие в спортивных соревнованиях, применять допинг и запрещенные в спорте препараты.