Торжественная церемония закрытия ХIХ Зимней Олимпиады
AP Photo
Торжественная церемония закрытия ХIХ Зимней Олимпиады
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Торжественная церемония закрытия ХIХ Зимней Олимпиады
AP Photo
 
 
 
 
 
 
Праздничный фейверк
AP Photo
 
 
 
Жак Рогге
Архив NTVRU.com
 
 
 
Такого шоу в небе не было ни на одних Олимпийских играх
AP Photo

Церемония закрытия Олимпийских игр началась парадным шествием спортсменов-участников Олимпиады. Российский лыжник Михаил Иванов, объявивший о том, что не будет участвовать в церемонии закрытия Игр, все-таки появился на олимпийском стадионе. Иванов стал чемпионом Солт-Лейк-Сити после того, как золотой медали в гонке на 30 км лишили испанца Йохана Мюлегга.

Затем началось музыкальное представление. Под джаз выступил знаменитый фигурист Курт Браунинг, четырехкратный чемпион мира, впервые исполнивший прыжок в четыре оборота. После него под музыку рок-группы Kiss свое шоу показали олимпийские чемпионки Кристи Ямагучи и Катарина Витт. Следом за ними на олимпийском стадионе свое искусство продемонстрировади мастера бразильской национальной борьбы капоэйра. Свой чечеточный номер показал олимпийский чемпион Нагано фигурист Илья Кулик.

После этого в центре олимпийского стадиона установлены флаги 74 стран-участниц. Российский флаг несла олимпийская чемпионка биатлонистка Ольга Пылева.

Президент МОК Жак Рогге выступил с заключительной речью, в которой поблагодарил всех участников, гостей и организаторов Игр за "великолепную Олимпиаду". Рогге объявил Игры закрытыми и наградил Олимпийским орденом главу оргкомитета Игр Митта Ромни.

Вслед за этим олимпийский огонь погас. В небе над Солт-Лейк-Сити засверкал праздничный салют, похожего на который не видел даже самый искушенный в салютах человек.

Олимпийский огонь погас, однако не погасли страсти, разгоревшиеся вокруг выступления спортсменов. Недовольные олимпийцы еще долго будут жить в ожидании, что их протесты могут быть удовлетворены или хотя бы рассмотрены. Ведь именно в Солт-Лейк-Сити чиновниками побиты все прежние рекорды: огромное количество медалей было разыграно не на стадионах и трассах, а в кулуарах МОК и лабораториях.

Непосредственно перед началом церемонии закрытия, а именно на созванной в этих целях пресс-конференции, российская делегация узнала о дисквалификации Ларисы Лазутиной. Именно там было объявлено о том, что в допинг-пробах ее крови, а также крови Ольги Даниловой найдены следы дарбепоэтина, того же вещества, из-за которого лишен своей последней медали испанский лыжник Йоханн Мюлегг. Напомним, что благодаря его дисквалификации, Михаил Иванов поднялся на первое место в марафоне лыжных гонок.

Дарбепоэтин - вещество из семейства эритропоэтина, обладающее аналогичными ему свойствами, только более новое. Появилось оно лишь летом прошлого года. В список запрещенных к применению препаратов дарбепоэтин не входит.

"С фармакологической точки зрения это вещество, полученное совсем недавно, является по своему действию полным аналогом ЕРО, но удерживается в организме дольше и действие его как бы замедлено, - сказал корреспонденту испанского Radio Nacional член Медицинской комиссии МОК Жорди Сегура. - Многие считают, что это вещество не может быть обнаружено лабораторно, но это возможно".

Тем не менее дисквалификация и Лазутиной, и Даниловой, и Мюлегга отняла у них всего по одной медали. Их медали в остальных видах состязаний остались в силе, так как допинг-пробы, взятые еще несколько дней назад, следов применения препарата не выявили.

Олимпийский комитет России в лице президента Леонида Тягачева заявил, что российская сторона будет оспаривать действия чиновников МОК в международном арбитражном суде в Лозанне. По словам шефа российской Олимпийской миссии Виктора Маматова, "мы знаем, что Лариса невиновна и еще до гонки были готовы оспаривать результаты допинг-тестов в суде". Об этом же говорила и сама Лазутина сразу после марафона. Повышенное содержание в ее крови гемоглобина она объяснила реакцией организма на высокогорье и женскими проблемами.

Президент России Владимир Путин направил поздравления нашим спортсменам. В послании он выразил уверенность, что неоднозначные итоги только вызовут злость и заставят поднять российские стяги над олимпийскими столицами.

Заместитель председателя Государственной Думы России Артур Чилингаров, также находящийся в Солт-Лейк-Сити, в свою очередь, снова поспешил сделать выводы: "Для нас все эти скандалы не имеют значения. Лариса √ настоящий олимпийский чемпион, и на родине нашу сборную встретят как героев".

Напомним, что поспешные заявления руководства ОКР и российской делегации два дня назад о предвзятом отношении к российским олимпийцам наделали много шума, однако не дали положительного результата, лишь взбудоражив общественное мнение в России, и впоследствии чиновники вынуждены были взять свои слова обратно.

Центральным же событием дня стал хоккейный финал между сборными Канады и США. Наконец-то сбылась мечта канадцев. Они стали олимпийскими чемпионами впервые за 50 лет. Счет 5:2 свидетельствует о том, что превосходство родоначальников этого спорта было неоспоримым.

Итак, в течение 17 дней около 4,5 тыс. спортсменов из 77 стран мира разыграли 78 комплектов наград в 15 видах олимпийской программы.

В итоге российская национальная сборная заняла 4 место в неофициальном общекомандном зачете. Чемпионами Олимпиады стали Михаил Иванов (марафонская гонка на 50 км), Юлия Чепалова в лыжном спринте (1.5 км), Алексей Ягудин в одиночном фигурном катании, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе в парном катании, Ольга Данилова в гонке Гундерсена и Ольга Пылева в биатлоне.

Серебряные медали у россиян завоевали в лыжных гонках Гундерсена и на 15 км Лариса Лазутина, в одиночном фигурном катании у женщин Ирина Слуцкая, а у мужчин фигурист Евгений Плющенко, в танцах на льду Ирина Лобачева и Илья Авербух.

"Бронзой" довольствовались в биатлоне Виктор Майгуров в индивидуальной гонке на 20 км и биатлонистки в женской эстафете 4х7.5 (Ольга Пылева, Галина Куклева, Светлана Ишмуратова, Альбина Ахатова) и Юлия Чепалова в лыжной гонке на 10 км. Хоккейная олимпийская команда России заняла третье место на турнире.

Сводная таблица медалей выглядит следующим образом:

М Страна З С Б О
1. Германия 12 16 7 35
2. Норвегия 11 7 6 24
3. США 10 13 11 34
4. Россия 6 6 4 16
5. Канада 6 3 8 17
6. Франция 4 5 2 11
7. Италия 4 4 4 12
8. Финляндия 4 2 1 7
9. Нидерланды 3 5 0 8
10. Швейцария 3 2 6 11
11. Хорватия 3 1 0 4
12. Австрия 2 4 10 16
13. Китай 2 2 4 8
14. Корея 2 2 0 4
15. Австралия 2 0 0 2
16. Испания 2 0 0 2
17. Эстония 1 1 1 3
18. Великобритания 1 0 2 3
19. Чехия 1 0 1 2
20. Швеция 0 2 4 6
21. Болгария 0 1 2 3
22. Польша 0 1 1 2
23. Япония 0 1 1 2
24. Белоруссия 0 0 1 1
25. Словения 0 0 1 1