WADA по-прежнему ждет от России признания допинговых махинаций на Олимпиаде в Сочи
 
WADA по-прежнему ждет от России признания допинговых махинаций на Олимпиаде в Сочи
Global Look Press

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) по итогам воскресного заседания в Париже выделил три ключевых критерия для восстановления в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте агентства.

Первым из них значится признание российскими властями выводов расследования независимой комиссии WADA под руководством профессора Ричарда Макларена. В них говорится о допинговых махинациях хозяев зимней Олимпиады в Сочи и якобы существовавшей на тот период в стране государственной допинговой программы, которая поддерживалась спецслужбами. По данным Макларена, в грандиозный обман было вовлечено более тысячи спортсменов.

Напомним, что власти РФ не отрицают наличия проблем с допингом в стране, однако категорически отвергают обвинения в том, что якобы существовавшая допинг-программа контролировалась государством. О невозможности существования таковой программы, в частности, заявлял президент РФ Владимир Путин.

Вторым ключевым критерием является предоставление российским правительством доступа к анализам спортсменов в московской лаборатории, которые опечатаны для федерального расследования.

Лабораторией, напомним, руководил ныне бежавший за океан ученый Григорий Родченков, на показаниях которого в основном и строятся обвинения WADA.

Третьим пунктом значится аудит РУСАДА, стартующий 25 сентября.

Ход выполнения "дорожной карты" WADA в очередной раз рассмотрит 24 октября, после чего выступит с рекомендацией для намеченного на ноябрь заседания совета директоров о том, следует ли восстановить РУСАДА.

Добавим, что судьбу России применительно к Олимпийским играм 2018 года будет решать не WADA, а Международный олимпийский комитет (МОК).

В июле 2016 года МОК создал две комиссии под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Первая занимается перепроверкой допинг-проб участников Игр-2014, вторая - расследует причастность Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений спортсменами.

В случае выявления нарушений санкции в отношении российского спорта должны быть применены не позднее октября текущего года.