Виталий Мутко: С такой жеребьевкой у нас хороший шанс поехать на ЧМ
 
Виталий Мутко: С такой жеребьевкой у нас хороший шанс поехать на ЧМ
Архив NEWSru.com

Накануне в южноафриканском Дурбане состоялась жеребьевка отборочного турнира к чемпионату мира по футболу 2010 года. Сборная России попала в европейскую отборочную группу 4 вместе с Германией, Финляндией, Уэльсом, Азербайджаном и Лихтенштейном.

Итоги жеребьевки агентству "Весь спорт" прокомментировал президент Российского футбольного союза, председатель комитета по физкультуре и спорту Совета Федерации РФ Виталий Мутко.

"Ну, насчет того, что нам сильно повезло, надо, наверное, говорить только по окончании турнира, - рассмеялся Виталий Мутко. - Хотя, не скрою, результаты жеребьевки получились очень и очень приемлемые. Считаю, у нас хороший шанс поехать через два с половиной года на чемпионат мира. Впрочем, легкость группы может оказаться обманчивой.

"Да, Германия – однозначный фаворит, но и другие команды, если копать вглубь, не так просты. Уэльс – представитель британской школы, у всех еще свежи в памяти наши тяжелые битвы в стыковых матчах 2003 года. Финны каждый отборочный цикл прибавляют по чуть-чуть и сейчас выросли как минимум в очень крепкого европейского середняка. С Азербайджаном недавно играла наша молодежка и еле-еле вытащила матч. Европейский футбол не стоит на месте, и есть подозрение, что еще через пару отборочных циклов представители первых четырех-пяти корзин окончательно сравняются в классе".

Российский футбольный союз на жеребьевке в Дурбане представляли генеральный секретарь Евгений Калакуцкий и заместитель директора спортивного департамента Виктор Онопко.

"Жеребьевка прошла в очень торжественной обстановке, - сказал сразу после окончания мероприятия Евгений Калакуцкий. - Группа у нас достаточно сильная и ровная, как, впрочем, и большинство других. Конечно, особняком стоит вторая группа, которую практически все считают самой слабой по составу. Во всяком случае, многие представители национальных футбольных ассоциаций, с кем удалось пообщаться, предпочли бы попасть именно туда. Поэтому в целом восприятие от результатов жеребьевки вполне нормальное. Понятно, что Германия - одна из самых сильных сборных континента, и получить в соперники ее или Италию особого желания никто не испытывал. Прибавила в последнее время финская команда".

"Думаю, что борьба за путевки на чемпионат мира предстоит очень интересная. Хотелось бы отметить, что в целом жеребьевка прошла очень спокойно, лишь, когда присутствующие узнали, что Англия и Хорватия попали в одну группу, в зале все оживились. Некоторые даже шутили, что теперь вместо России с этими сборными предстоит бороться Украине", - цитирует генсека официальный сайт РФС.

По словам Евгения Калакуцкого, 10 января представители всех сборных, попавших в четвертую отборочную группу, соберутся во Франкфурте, где окончательно утвердят календарь отборочного цикла чемпионата мира-2010.