Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов высказался за радикальное решение проблемы легионеров в российском футболе
 
Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов высказался за радикальное решение проблемы легионеров в российском футболе
НТВ

Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов высказался за радикальное решение проблемы легионеров в российском футболе.

"У нас 70% футболистов, выходящих на поле, это не россияне", - напомнил Фетисов в интервью РИА Новости. Необходимо полностью запретить на какое-то время выступать иностранным футболистам за российские клубы или сократить число легионеров до минимума, но сделать это как можно скорее. Потом "воспитать своих футболистов" и только после этого снять запрет, отметил он.

"Чем дольше будет затягиваться решение этой проблемы, тем меньше шансов будет у наших мальчишек заявить о себе, - подчеркнул Фетисов. - Надо принимать радикальные меры. Неважно сколько останется легионеров - один, два или три. Клубы должны понимать, что меры нужно принимать безотлагательно. Ведь в конечном итоге выиграют все участники процесса. Или сиюминутный успех сегодня, или серьезный бизнес-план на будущее развитие футбола у нас в стране".

Фетисов не согласился с тем, что в российском футболе нет достойных игроков, способных заменить легионеров. "Глупости все это. А разве у нас играет много достойных иностранцев?" - сказал глава Росспорта.

Напомним, что накануне вопрос о легионерах в российских футбольных клубах во время "прямой линии" был задан Владимиру Путину. В 16 клубах российской премьер-лиги играет более 200 легионеров, и президент считает это количество избыточным.

"Их слишком много. Нужно это количество ограничивать, потому что, когда составляется национальная сборная, собирать ее не из чего, - сказал президент РФ. - Это избыточное количество легионеров подавляет рост молодых и талантливых игроков".

Отметим также, что процесс сокращения легионеров в премьер-лиге уже стартовал. Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко пообещал, что к 2010 году команды не смогут иметь в своем составе больше пяти легионеров. Главу Росспорта, видимо, эта динамика не устраивает.