Лукашенко недоволен тем, что белорусские спортсмены слишком много зарабатывают
 
Лукашенко недоволен тем, что белорусские спортсмены слишком много зарабатывают
Global Look Press

Деньги на спорт в Белоруссии всегда найдутся, но зарплаты спортсменов должны зависеть от результатов. Об этом 26 сентября заявил Александр Лукашенко в ходе совещания по вопросу оказания поддержки организациям физической культуры и спорта.

"У нас некоторые умудрились по 20-25 тысяч долларов в месяц получать - тренеры и прочие специалисты, во внутренних чемпионатах. И кричат, что в КХЛ гораздо больше. А заработал ли этот специалист, тренер или руководитель клуба эти деньги? Соответствует ли эта зарплата вложенному труду? Ответ однозначен - нет", - цитирует Лукашенко ИА Regnum. Он призвал чиновников пересмотреть вопрос оплаты труда в системе спорта, отметив, что "с этим иждивенчеством нужно заканчивать".

По словам Лукашенко, следует сокращать госрасходы на спорт, прекратить направление "шальных денег" как в сельское хозяйство, так и в спорт. "Жить надо по средствам, а получать зарплату, премии и прочее исходя из конкретно вложенного труда", - заявил он.

Лукашенко напомнил, что на совещании под его руководством в мае правительственные чиновники были ориентированы на выработку новых схем финансирования спорта. "Однако они не были приняты, потому что не в полной мере учитывали современную ситуацию и недостаточно стимулировали организации на добывание финансовых средств своими силами, а не за счет госбюджета", - заявил президент Белоруссии.

Согласно озвученной в ходе совещания информации, в настоящее время 70% доходов спортивных клубов формируется за счет перечислений из бюджета, а также предприятий реального сектора экономики, которых часто "наклоняют" в процессе добычи "спонсорских" денег для спортивных клубов. Изысканные таким способом деньги, отметил Лукашенко, тратятся, в основном, на зарплаты: в 2010 году 60% расходов спортивных организаций пришлось на зарплату руководителей, тренеров и спортсменов.

5 мая на совещании по вопросу господдержки физкультуры и спорта Александр Лукашенко заявил о необходимости "менять систему государственной поддержки спорта" и добиться от нее должной отдачи. "Жировать за казенный счет недопустимо", - сказал тогда руководитель Белоруссии.