Главным арбитром финального матча назначен Пьерлуиджи Коллина
Главным арбитром финального матча назначен Пьерлуиджи Коллина
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Главным арбитром финального матча назначен Пьерлуиджи Коллина
НТВ-Плюс
 
 
 
Главным арбитром финального матча назначен Пьерлуиджи Коллина
НТВ-Плюс
 
 
 
Йозеф Блаттер
Архив NTVRU.com

Главным арбитром финального матча чемпионата мира по футболу между сборными Бразилии и Германии, который состоится 30 июня на Международном стадионе в Иокогаме, официально назначен итальянец Пьерлуиджи Коллина, признанный Международной федерацией футбольной истории и статистики (ИФФХС) лучшим футбольным судьей 2001 года. Об этом на пресс-конференции в четверг сообщил председатель оргкомитета чемпионата Леннарт Юханссон. На линии ему будут помогать швед Лейф Линдберг и англичанин Филип Шарп, а запасным арбитром главного матча мундиаля назначен шотландец Хью Даллас.

42-летний Пьерлуиджи Коллина на нынешнем первенстве уже судил матч группового этапа между сборными Англии и Аргентины, а также игру второго раунда между командами Японии и Турции. Назначив на последние матчи чемпионата лучших судей, ФИФА отреагировала на неоднократные нарекания в адрес арбитров нынешнего футбольного первенства.

Субботний матч за третье место между сборными Южной Кореи и Турции доверено обслуживать арбитру из Кувейта Сааду Мане.

Интересно, что за несколько дней до финального матча кандидатура Коллины была едва ли не единственной. И ряд журналистов заподозрил арбитра в том, что он не будет беспристрастным в финальном матче, поскольку якобы снялся в рекламе компании Adidas, являющейся спонсором немецкой сборной. В ответ президент ФИФА Йозеф Блаттер назвал сегодня несостоятельными подозрения ряда журналистов. Он отметил, что никакого противоречия в этом нет, поскольку Adidas является еще и официальным партнером ФИФА и предоставляет экипировку арбитрам первенства.

Блаттер высказался также против использования электроники при судействе футбольных матчей. По его мнению, никакая техника не сможет улучшить уровень судейства. "Мы надеемся на людей, на самих арбитров. Мы будем продолжать их обучение, проводить с ними тактико-технические занятия, они должны чувствовать футбол и представлять направление его развития, - сказал президент ФИФА. - Если же мы окружим футбольный матч электроникой, то из футбола уйдет главное - страсть и эмоции".