Дэвид Култхард
 
Дэвид Култхард
Архив NTVRU.com

Дэвид Култхард считает, что один из этапов "Формулы-1" вполне можно проводить в России. Об этом, как передает РИА "Новости", пилот "Формулы-1" команды "Макларен" заявил в четверг петербургским журналистам. По его мнению, крупнейшие российские города Москва и Петербург имеют достаточно развитую инфраструктуру для того, чтобы получить право на проведение Гран-при "Формулы-1". Однако московский проект предпочтительнее за счет широкой разрекламированности и глобальной поддержки местных властей, заметил гонщик. Пилот "Макларена" убежден, что уже через несколько лет в "Формуле" появится российский этап. "И я лично буду этому несказанно рад", - добавил Култхард.

Отвечая на более личные вопросы журналистов, Дэвид признал, что с трудом водит автомобиль по городским улицам. По словам Култхарда, ему сложно сконцентрироваться в потоке машин, поскольку многие мелочи отвлекают во время езды, а выработанные годами гоночные рефлексы не позволяют расслабиться. Отсюда постоянное нервное напряжение, оказывающее отрицательное влияние на организм гонщика, которому необходимо быть предельно собранным. "Тем не менее, у меня никогда не было проблем с дорожной полицией", - подчеркнул Култхард.

Проблем с дорожной полицией не возникало еще и потому, что гонщик не очень любит крепкие спиртные напитки. "Однако если уж пить, то я предпочитаю русскую водку шотландскому виски, хоть это и не очень патриотично", - заметил Дэвид.

Култхард также поведал журналистам, что нынешний чемпионат мира по футболу создал в его жизни множество проблем. Гонщик рассказал, что его подруга Сюзанна родом из Бразилии и, естественно, болеет за тетракампеонов. Поэтому поддержка другой команды грозит Дэвиду некоторыми трудностями в семейных отношениях. Кроме того, сборная Шотландии не прошла отборочный турнир чемпионата мира. Тем самым Култхард был лишен возможности поболеть за земляков.

Зато в чемпионате участвовала другая британская команда - сборная Англии, которой Култхард тоже симпатизирует. Однако поддержка английской сборной вызвала бы шквал негодования у него на родине в Шотландии, команда которой является непримиримым соперником англичан. Так что смотреть футбол Култхард предпочитает в одиночестве - "так спокойнее", считает гонщик.