Михаэль Шумахер и Рубенс Барикелло
Михаэль Шумахер и Рубенс Барикелло
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Михаэль Шумахер и Рубенс Барикелло
Архив NTVRU.com
 
 
 
Михаэль Шумахер и Рубенс Барикелло
Архив NTVRU.com
 
 
 
Рубенс Барикелло
Архив NTVRU.com

Как уже сообщалось, 26 июня представители Ferrari √ Жан Тодт, Михаэль Шумахер, Рубенс Баррикелло предстали перед советом FIA для обсуждения действий команды в день гонки на Гран-при Австрии. Итогом этого слушания стало решение о наложении на команду штрафа в один миллион долларов √ половина подлежит немедленной уплате, а вторая половина будет взыскана в случае повторения подобного инцидента. По данным Formula 1 Russian Project, официальное заявление FIA гласит:

"Изучив сообщения наблюдателя, и заслушав три заинтересованные стороны, Рубенса Баррикелло, Михаэля Шумахера и Scuderia Ferrari Marlboro, Мировой совет по автоспорту постановил:

Гонка

Мировой совет порицает способ, которым отдавались и выполнялись командные приказы на Гран-при Австрии. Тем не менее, Совет не считает возможным наказывать гонщиков, поскольку оба они связаны контрактами, и обязаны выполнять приказы команды. Совет также признает давнее и традиционное право команды определять порядок финиша своих гонщиков, который она считает оптимальным в борьбе за оба чемпионских титула.

Подиум

Процедура награждения не была соблюдена. Финишировав вторым, Рубенс Баррикелло, бразилец по национальности, находился на верхней ступени пьедестала во время исполнения национального гимна Германии в честь Михаэля Шумахера. Затем Михаэль Шумахер поднялся на верхнюю ступень, и не только победитель, а оба пилота находились там при исполнении гимна Италии.

Михаэль Шумахер взял награду за первое место из рук Австрийского канцлера, не поблагодарил его, передал награду Рубенсу Баррикелло, и взял у вице-канцлера Австрии награду за второе место. Каждая команда обязана обеспечить, чтобы ее гонщики соблюдали церемонию награждения, и не вводили в замешательство официальных представителей страны проведения Гран-при.

Мировой совет по автоспорту постановил, что Рубенс Баррикелло, Михаэль Шумахер и Scuderia Ferrari Marlboro виновны в несоблюдении статьи 179 спортивного регламента "Формулы-1". Мировой совет по автоспорту налагает штраф в 1 миллион долларов совместно на Scuderia Ferrari Marlboro, Михаэля Шумахера и Рубенса Баррикелло. Половина должна быть уплачена немедленно, а вторая половина считается условной сроком на один год. Штраф будет подлежать немедленной уплате в случае повторения аналогичного нарушения в течение следующих 12 месяцев".