Президент и канцлер ФРГ будут присутствовать на финальной игре в Иокогаме
 
Президент и канцлер ФРГ будут присутствовать на финальной игре в Иокогаме
НТВ-Плюс

Президент ФРГ Йоханнес Рау и канцлер Герхард Шредер будут присутствовать на финальной игре чемпионата мира по футболу Германия-Бразилия на стадионе в Иокогаме в воскресенье 30 июня. Об этом в четверг сообщили немецкие СМИ, отметив, что президент ФРГ Йоханнес Рау находится сейчас как раз в этом регионе, совершая визит в ряд стран Юго-Восточной Азии.

Как передает РИА "Новости", канцлер ФРГ Герхард Шредер отправится на финальную игру мирового футбольного первенства в Страну Восходящего Солнца прямо из Канады, по завершении саммита лидеров "восьмерки", на личном самолете японского премьер-министра Дзюнитиро Коидзуми вместе со своей женой Дорис и переводчиком. Возможно, что его будут сопровождать еще один-два личных сотрудника. Остальные члены немецкой делегации на саммите вылетят из Канады на лайнере канцлера в Берлин.

По информации германских СМИ, в принципе ситуация эта абсолютна уникальна - никогда еще иностранцы не летали на личных самолетах лидеров Японии. Сообщается, что вначале Шредер при личной встрече, как бы в шутку, поинтересовался у Коидзуми, не мог бы он вместе с ним отправится в Японию, на финальный матч. Затем японский лидер официально предложил германскому канцлеру совместный перелет.

Представитель правительства Японии Шинцо Абе, информируя об этом журналистов, указал, что "юридическая сторона пребывания на борту самолета" канцлера Шредера "изучена и никаких препятствий нет".

Как сообщает "Инопресса" со ссылкой на Berliner Zeitung, успех немецкой сборной √ это прекрасный повод для политиков, чтобы накануне выборов продемонстрировать близость к команде Руди Феллера. Понятно, что предвыборная гонка уже давно началась. Ведь не просто же так канцлер после победы над Южной Кореей со счетом 1:0 сразу же позвонил Феллеру, чтобы поздравить его еще в раздевалке.

Сначала федеральный канцлер Герхард Шредер на саммите "восьмерки" в Оттаве хотел обязательно посмотреть полуфинальный матч между Германией и Южной Кореей, теперь он собирается попасть на финальную игру, которая пройдет в воскресенье в Йокогаме. "В крайнем случае, из Токио я поеду на поезде", - сказал Шредер. Путь длиною около километра от вокзала в Йокогаме до стадиона, на котором в воскресенье будет играться финальный матч, Шредер мог бы проделать вместе с Эдмундом Штойбером. Претендент на пост канцлера и баварский премьер-министр тоже заявил, что поедет на матч.

Еще до начала чемпионата было известно, что федеральный президент Йоханнес Рау прибудет на финал вне зависимости от того, кто там будет играть. Прежде чем нанести визит в Японию, одну из двух стран, принимающих ЧМ, глава государства сначала прилетит в южнокорейский Сеул. Из Берлина ожидается правительственный самолет сразу с несколькими политиками. На борту, в частности, будет федеральный министр внутренних дел Отто Шили.