Польский шахматист Бартоломей Мачея выиграл чемпионат Европы
Михаил Гуревич
 
 
 
Польский шахматист Бартоломей Мачея выиграл чемпионат Европы
clubkasparov
 
 
 
Михаил Гуревич
Архив NTVRU.com

В столице Аджарии Батуми завершился третий чемпионат Европы среди мужчин, который, к большому сожалению организаторов, проходил в отсутствие сильнейших гроссмейстеров континента. В нынешнем первенстве не принимал участия нынешний чемпион Европы Эмиль Сутовский (Израиль), который не сумел договориться с организаторами о финансовых условиях. Также отсутствовали представители Франции, Англии, Нидерландов, Венгрии и стран бывшей Югославии. Всего в турнире, как сообщает kasparovchess.ru, играло около 50 гроссмейстеров-мужчин, а также экс-чемпионка мира Майя Чибурданидзе (Грузия) и экс-чемпионка Европы Наталья Жукова (Украина).

Титул чемпиона Европы завоевал польский гроссмейстер Бартоломей Мачея. В двенадцатом туре он одержал важную победу над Зурабом Стуруа, а ничья с Вадимом Миловым из Швейцарии в заключительном туре принесла ему чистое первое место (турнир проводился по швейцарской системе, в 13 туров).

Мачея набрал 9.5 очков из 13 и на пол-очка опередил Сергея Волкова (Россия), Мераба Гагунашвили (Грузия), Михаила Гуревича (Бельгия) и Габриэля Саркисяна (Армения). Серебряный и бронзовый призеры чемпионата определятся в четверг в партиях с укороченным контролем времени.

Перед началом последнего тура главный арбитр чемпионата бельгиец Дирк Риддер объявил, что по решению президента Европейского шахматного союза Бориса Кутина победитель чемпионата получит право участвовать в одном из этапов розыгрыша Гран-при ФИДЕ, который пройдет в Индии в октябре, сообщает ИТАР-ТАСС.

Призовой фонд турнира составил 50 тысяч долларов, победитель получил 10 тысяч.