Китаец Кэ Цзе проиграл третий матч компьютерной программе AlphaGo, которая разработана компанией Google DeepMind. В предыдущих двух играх победа также досталась искусственному интеллекту
 
Китаец Кэ Цзе проиграл третий матч компьютерной программе AlphaGo, которая разработана компанией Google DeepMind. В предыдущих двух играх победа также досталась искусственному интеллекту
Global Look Press

Китаец Кэ Цзе проиграл третий матч компьютерной программе AlphaGo, которая разработана компанией Google DeepMind. В предыдущих двух играх победа также досталась искусственному интеллекту.

Этот матч стал последним из трех игр турнира, который начался 23 мая в городе Учжэнь (восточная провинция Чжэцзян), где проходит Форум настольной игры в го. В случае победы над компьютерной программой размер призовых Кэ Цзе составил бы 1,5 млн долларов. По условиям соревнований, каждой стороне давалось максимум три часа на принятие решений по своим ходам.

До начала турнира Кэ Цзе заявил в социальных сетях, что это будет последняя попытка с его стороны, независимо от результата, бросить вызов искусственному интеллекту.

"Это холодная машина, у которой нет чувств к этой игре", - признался игрок.

После первого матча Кэ Цзе заявил, что был шокирован действиями программы и ее ходами. "Она как бог игры в го", - сказал чемпион. "В прошлом у программы были некоторые слабости, но сейчас я чувствую, что ее понимание игры го и принимаемые ею решения находятся за гранью наших возможностей", - добавил он.

Го является одной из самых распространенных логических настольных игр в мире и входит в число пяти базовых дисциплин главного соревнования в интеллектуальных видах спорта - Всемирных интеллектуальных игр. Считается, что она развивает как правое, так и левое полушария мозга, тренирует аналитические и интуитивные навыки человека. История этой игры насчитывает порядка 3 тысяч лет и достоверных данных о месте ее возникновения нет, отмечает ТАСС.