IAAF хочет увеличить срок дисквалификации семи российских легкоатлеток
 
IAAF хочет увеличить срок дисквалификации семи российских легкоатлеток
Архив NEWSru.com

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) объявила, что оспорит в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS) решение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) дисквалифицировать семь российских спортсменок, обвиненных в подмене допинг-проб, с весны 2007 года.

По мнению IAAF неприемлемо, чтобы спортсменки, совершившие такое серьезное и намеренное нарушение антидопинговых правил, получили право стартовать уже летом 2009 года.

"IAAF подала официальную апелляцию в CAS на решение ВФЛА по делу семи российских спортсменок - Ольги Егоровой, Татьяны Томашовой, Елены Соболевой, Дарьи Пищальниковой, Юлии Фоменко, Гульфии Ханафеевой и Светланы Черкасовой, - сообщает агентство "Весь спорт" со ссылкой на пресс-службу IAAF. - В октябре 2008 года ВФЛА дисквалифицировала каждую из спортсменок с момента, как было совершено антидопинговое нарушение, на два года. Решение вступило в силу задним числом с момента, как было совершено нарушение антидопинговых норм. Апелляция IAAF в CAS основывается на двух моментах. Первый: в каждом из семи случаев дисквалификация не может начинаться раньше, чем день, когда спортсменки впервые были предварительно отстранены от участия в соревнованиях. Второй: IAAF настаивает, что в каждом случае срок дисквалификации должен составить больше, чем минимальный срок два года, в соответствии с правилами IAAF".

Елена Соболева (800, 1500 м), Светлана Черкасова, Юлия Чиженко, Татьяна Томашева (все – 1500 м), Ольга Егорова (1500, 3000, 5000 м) Дарья Пищальникова (диск), Гульфия Ханафеева (молот) были дисквалифицированы ВФЛА 20 октября на два года начиная с апреля-мая 2007 года.

"Для IAAF неприемлемо, чтобы спортсменки, совершившие такое серьезное и намеренное нарушение антидопинговых правил IAAF, реально не могли выступать из-за дисквалификации только девять-десять месяцев и получили право стартовать уже летом 2009 года, - заявил президента IAAF Ламине Диак. – Более того, я считаю, обстоятельства дела дают IAAF основания требовать увеличения срока дисквалификации – чтобы он составил более минимального периода, который составляет два года".