Участницы Олимпиады-2008 будут проверяться на половую принадлежность
 
Участницы Олимпиады-2008 будут проверяться на половую принадлежность
Архив NEWSru.com

На Олимпийских играх в Пекине, которые должны начаться 8 августа, у спортсменов будут проверять половую принадлежность. Специальная лаборатория для проведения тестов уже создана оргкомитетом Олимпиады.

У тех спортсменов, чья половая принадлежность будет вызывать сомнения, возьмут анализ на гормоны, гены и хромосомы. Кроме того, эксперты проанализируют внешний вид атлетов. Первые результаты таких анализов будут доступны через три дня, в то время как окончательные результаты будут готовы через семь дней. Исследования будут проводиться в госпитале медицинского колледжа в Пекине, сообщает AFP.

По данным специалистов, как правило, результаты тестов у одного из 500-600 спортсменов выходят за пределы нормы.

Как отмечает NEWSru.Ua, гендерные тесты проводились на нескольких последних Олимпиадах, но интерес к этой теме значительно возрос после Азиатских игр 2007 года, где такую проверку не прошла индийская легкоатлетка Санти Сундараджан.

Напомним, что Олимпийский комитет Азии (OCA) лишил индийскую легкоатлетку серебряной медали Азиатских игр 2006 года после того, как она не смогла пройти тест на половую принадлежность.

После забега легкоатлетка сдала анализы на допинг-пробу, и ее результаты вызвали подозрения медицинской бригады Азиатских игр. Проведенный вслед за этим тест на половую принадлежность показал, что Сундараджан является мужчиной. Олимпийский комитет Индии вынудил бегунью завершить свою карьеру.

Впоследствии Санти Сундараджан совершила попытку самоубийства.