Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда представила мотивировочную часть решения об аннулировании результатов российского лыжника Александра Легкова на Играх-2014 в Сочи
 
Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда представила мотивировочную часть решения об аннулировании результатов российского лыжника Александра Легкова на Играх-2014 в Сочи
Global Look Press

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда представила мотивировочную часть решения об аннулировании результатов российского лыжника Александра Легкова на Играх-2014 в Сочи, которая обещает стать типичной для всех обвинений в адрес сочинских олимпийцев. В МОК не считают отрицательные допинг-пробы доказательством невиновности.

Как говорится в заявлении пресс-службы МОК, обвинительный вердикт основан на следующих доказательствах: предоставленные главой независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричардом Маклареном доказательства, список "Дюшес" и "Медальный план", предоставленные Родченковым, лабораторный анализ допинг-проб спортсмена и выявленные экспертизой царапины, а также экспертная оценка независимых лиц.

По мнению комиссии, данные, предоставленные Родченковым и Маклареном, являются достаточными и достоверными. Также подчеркивается, что выводы Макларена о наличии в России институциональной системы применения допинга и вовлечения в нее спортсменов и чиновников могут в дальнейших делах рассматриваться как одно из доказательств причастности атлетов.

В тексте мотивировочной части указываются два эксперта МОК - Кристоф Шампо и Мишель Бернье, нанятые для анализа допинг-проб с точки зрения их повреждений и возможности вскрытия, а также анализа содержащихся в ней элементов соли.

Комиссия Освальда пришла к выводу, что вовлеченные в допинг-схему спортсмены не могли не знать, в чем они участвуют, поскольку являются главными бенефициарами.

"Спортсмены являются винтиком этой системы, без их непосредственного участия невозможно было реализовать схему", - цитирует документ ТАСС.

Кроме того, отмечается, что без участия спортсменов нельзя было создать банк "чистой" мочи для дальнейших подмен проб.

В части, посвященной конкретному делу Легкова, говорится, что спортсмен "находился в списке "Дюшес", его допинг-пробы имеют две Т-образные царапины, свидетельствующие о вскрытии". Родченков дал свидетельские показания конкретно по делу Легкова, сообщив, что с его пробами осуществлялись манипуляции, и предоставил электронные письма с указанием о подмене анализов спортсмена.

Комиссия приняла к сведению контраргументы стороны защиты Легкова, которые оспаривали выводы Макларена. Адвокаты, в частности, указывали, что за сохранность допинг-проб с Игр в Сочи отвечают WADA и МОК и спортсмен никак не мог знать об условиях их хранения. Кроме того, материалы, представленные Маклареном и Родченковым, по мнению ответчика содержат большое количество неточностей и ошибок. Еще одним аргументом защиты являются чистые допинг-пробы Легкова, сданные на Играх в Сочи и в течение всего сезона-2013/2014, что невозможно при условии употребления так называемого коктейля "Дюшес".

Как следует из решения, позиция спортсмена не оспаривает по сути выводов Маклерена, поскольку речь идет о полностью замененной пробе, следовательно, отрицательные допинг-пробы не являются доказательством его невиновности.

Напомним, что комиссия Освальда занимается расследованием случаев махинаций с допинг-пробами в Сочи, упомянутых в докладе Макларена. В нем, в частности, сообщалось о подмене хозяевами Игр-2014 при поддержке спецслужб проб своих спортсменов через дырку в стене лаборатории. Освальд должен представить МОК выводы, на основании которых будет принято решение о допуске россиян к Олимпиаде-2018.