Анна Чичерова
 
Анна Чичерова
Reuters

Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Анна Чичерова подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) на решение Международного олимпийского комитета (МОК) о лишении ее бронзовой медали Игр-2008 после перепроверки допинг-проб.

"Анна подала иск на решение МОК в CAS, другие подробности узнаете позже", - сообщил ТАСС муж спортсменки Геннадий Черновол.

6 октября МОК постановил лишить Чичерову бронзовой медали Олимпиады 2008 года на основании того, что в ходе перепроверки новейшими методами ее допинг-пробы восьмилетней давности в ней был обнаружен туринабол.

Всероссийская федерации легкой атлетики (ВФЛА) в лице ее президента Дмитрия Шляхтина поддержала решение Анны Чичеровой.

"Я считаю она правильно поступает и полностью поддерживаю ее решение, - сказал Шляхтин ТАСС. - С ВФЛА она не вела консультаций по этому вопросу. Анна идет по своему пути - пути защиты своей чести и достоинства. У нее собственные адвокаты, которые, я у верен, хорошо подготовлены по всем вопросам".

После Пекина-2008 Чичерова завоевала золото Олимпиады в Лондоне и победила на чемпионате мира в южнокорейском Тэгу в 2011 году.

Напомним, что только на этой неделе по результатам двух волн перепроверок допинг-проб 2008 и 2012 годов задним числом были разоблачены 17 атлетов, 15 из которых представляют страны бывшего СССР. Большинство из них попались на туринаболе, следы которого научились выявлять в пробах уже после 2012 года.

В течение трех последних месяцев МОК лишил сборную России семи медалей Игр-2008 и еще трех наград Игр-2012. Третья и четвертая волны перепроверки ожидаются позже.

Отметим, что в апреле нынешнего года CAS удовлетворил апелляцию российской легкоатлетки Татьяны Андриановой на ее дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил, совершенное 10 лет назад. В иске россиянки указывалось, что срок тестирования той пробы ограничивался восемью годами, после чего с ней нельзя было производить никаких манипуляций. Трибунал согласился с этим утверждением и россиянку оправдал.

Примерно в то же время Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) пыталась дисквалифицировать спустя 11 лет олимпийскую чемпионку в метании молота Татьяну Лысенко.

С 1 января 2015 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) увеличило срок хранения допинг-проб с 8 до 10 лет.