Горнолыжный курорт "Роза Хутор" сохранит 450 тыс. куб. метров снега на случай аномально теплой погоды во время проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи
 
Горнолыжный курорт "Роза Хутор" сохранит 450 тыс. куб. метров снега на случай аномально теплой погоды во время проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи
Global Look Press

Горнолыжный курорт "Роза Хутор" сохранит 450 тысяч кубометров снега на случай аномально теплой погоды во время проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи.

"Снег для проведения соревнований зимней Олимпиады-2014 будет храниться в восьми резервуарах на высоте от 1,2 до 2 тысяч метров над уровнем моря на горнолыжном курорте "Роза Хутор", - сообщил агентству "Интерфакс" исполнительный директор ООО "Роза хутор" Александр Белокобыльский.

По его словам, каждый резервуар вмещает от 40 до 100 тысяч кубометров снега. Притом что коэффициент потери составляет 50%, организаторы намерены сохранить 450 тысяч кубометров.

Ранее сообщалось, что резервом для проведения соревнований на Олимпийских играх в Сочи на случай потепления станут 150 тысяч кубометров снега. Причем две трети запаса должны были храниться в комплексе для соревнований по лыжным гонкам и биатлону "Лаура", а на долю "Розы Хутор" приходилось 50 тысяч кубометров.

Тестирование снегохранилищ на горнолыжном курорте началось два года назад. В первый год снег хранили под опилками, однако он желтел. Тогда российские специалисты предложили использовать для хранения снега теплоизолирующий материал толщиной 2 см, который с обеих сторон покрыт алюминиевой светоотражающей пленкой. После тестирования этот вариант взяли за основу создания снегохранилищ.

В общей сложности для создания восьми снегохранилищ потребуется 120 тысяч кв. метров такой спецткани. Пошив светоотражающего покрытия завершится в середине апреля. Кроме того, на горнолыжном курорте "Роза Хутор" установили и около 100 снежных пушек.

"Надеемся - в случае аномально теплой зимы в 2014 году - без снега не останемся", - заявил Белокобыльский.