Юные российские футболисты впервые с 2006 года пробились в финал Евро-2013
 
Юные российские футболисты впервые с 2006 года пробились в финал Евро-2013
Global Look Press

Юношеская сборная России по футболу, составленная из игроков до 17 лет, впервые с 2006 года и всего во второй раз за всю историю существования формата U-17 вышла в финальную стадию чемпионата Европы в этой возрастной категории.

Накануне на главном поле национального английского футбольного центра "Сент-Джордж Парк" в Бертоне прошел заключительный матч шестой группы второго отборочного раунда Евро-2013 между юношескими сборными России и Португалии. Наша команда уступила сопернику, но благодаря победе англичан над словенцами и согласно регламенту соревнований, прошла в финальную часть турнира.

Как отмечает пресс-служба РФС, подопечные Дмитрия Хомухи прошли жесточайшее сито отбора: 52 сборные европейских государств изначально боролись за семь путевок на континентальное первенство. Еще одно место на правах хозяев автоматически получила Словакия.

Финальный турнир юношеского Евро-2013 пройдет с 5 по 17 мая в Словакии. В ходе жеребьевки, которая намечена на 4 апреля, восемь команд будут распределены по двум группам. На настоящий момент право выступить в Словакии, помимо России, завоевали Хорватия, Италия и Швейцария.

Единственный раз юношеская сборная России до 17 лет выступала в финальной стадии чемпионата Европы в 2006 году. Тогда под руководством Игоря Колыванова россияне выиграли золото крупнейшего форума Старого Света.

"Мы будем ставить перед командой задачу - победа в каждом матче. Иначе не было бы смысла выходить на Чемпионат Европы. А как будет складываться турнирная ситуация, станет понятно по ходу соревнований. То, что мы не будем мальчиками для битья на ЧЕ-2013 – это точно", - пообещал наставник юношей Дмитрий Хомуха.