Марат Измайлов
 
Марат Измайлов
Архив NTVRU.com

Английская газета The Guardian в каждом номере представляет нового участника чемпионата мира в Японии и Корее, который откроется 31 мая матчем Франция-Сенегал. От каждой страны - по одному футболисту. Во вторник очередь дошла и до нашей сборной, из которой журналист Мэттью Каннингэм выбрал молодого Марата Измайлова.

Представление футболиста выполнено в необычном стиле: обозреватель разговаривает сам с собой, отвечая на собственные вопросы. Сайт Инопресса.Ру публикует взгляд на полузащитника сборной России и московского "Локомотива" английского спортивного журналиста.

- Мне кажется, что он не может похвастаться мощным телосложением?
- Да, но миниатюрный Марат Измайлов в свои девятнадцать лет уже считается "великой надеждой" российского футбола.

- А не получится так, что огромное давление, которое на него оказывается, раздавит его и заставит его окончить карьеру?
- Похоже, он вполне справляется. На самом деле, Марат напоминает многих молодых спортсменов, воспитанных бывшим СССР - целеустремленных, хладнокровных. Представьте себе Ольгу Корбут в бутсах.

- Итак, как он добился того, что его взяли на чемпионат мира?
- Ну просто невозможно переоценить тот фурор, который Марат произвел в российском футболе в прошлом году. Прошлый сезон он начал, сидя на скамейке запасных московского "Локомотива". Но уже через пять месяцев после того, как он провел свой первый матч, его призвали в национальную сборную. В конце декабря российские журналисты признали его игроком года, очевидно под влиянием игры Марата за "Локомотив" в Лиге чемпионов.

- А не рановато ли ему ехать на такой турнир?
Здесь все решает не возраст, а уровень игры. Тренер россиян Олег Романцев опасался, что Марат может "перегореть", но, к радости Романцева, его опасения пока не оправдываются. Ведь когда Марат в форме, он отлично справляется со своими задачами на поле, даже если ему приходится играть на левом фланге, который стал проблемой для российской команды, хотя у себя в клубе он играет в центре.

- Так чего нам от него ждать в Японии и Корее?
- Точно можно сказать, он не будет отбывать номер. На поле он - "свободный художник", который повсюду успевает. Он быстр, обладает отличной техникой, делает острейшие передачи.

- Если так, то "Локомотив" не сможет утаить его от западных клубов. Им уже кто-то интересуется?
- Спрашиваете! "Ньюкасл" и "Ливерпуль" давно уже "закинули удочки", в прошлом году появились сообщения о том, что Измайлову предлагают контракт в 5 миллионов фунтов, хотя сам он все опроверг, заявив при этом, что названные цифры просто "нелепы".

- Получается, он скромен?
- Не совсем. Он заявил, что стоит в два раза дороже. Кроме того, он не хочет играть в Англии: "Эта страна занимает у меня лишь третье место после Италии и Испании". Такие вот у него предпочтения.

- Так он все уже спланировал?
- Да. Следующая остановка - "Серия А", но только тогда, когда он будет готов выйти на "главные роли в Европе".

- Похоже, он уже начинает злить меня. Почему он самоуверен как петух?
- Ну как вам сказать, он действительно посвятил всю свою жизнь чтобы добиться того, к чему он пришел. Для этого он очень многое принес в жертву - и развлечения, и общение с друзьями - все, что может помешать ему "реализовать свой потенциал". И пока он никого не разочаровал.