Елена Исинбаева пропустит зимний чемпионат Европы
 
Елена Исинбаева пропустит зимний чемпионат Европы
AFP

Олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка мира в прыжках с шестом россиянка Елена Исинбаева пропустит зимний чемпионат Европы по легкой атлетике, который пройдет со 2 по 4 марта в английском Бирмингеме.

Об этом агентству "Весь спорт" сообщил личный тренер Исинбаевой, наставник легендарного Сергея Бубки Виталий Петров.

В зимнем сезоне Елена выступит только на четырех стартах. Это Millrose Games, которые пройдут в Нью-Йорке 2 февраля, затем 9 февраля обязательно выступит на турнире "Звезды шеста" в Донецке. После этого рекордсменка отправится на Pedros Cup, который состоится в польском городе Быдгощ 14 февраля. Наконец, последним стартом зимнего сезона для Исинбаевой станет Гран-при Norwich Union 17 февраля в Бирмингеме.

"Таким образом, Лена пропустит зимний чемпионат Европы в Бирмингеме, - сообщил тренер. - Решение это осознанное. В будущем летнем сезоне женский шест впервые включен в программу Golden League, в связи с чем подготовка к лету у Лены начнется уже 1 марта – на 15 дней раньше обычного. Да и последний предолимпийский летний чемпионат мира в Осаке - для нас очень ответственный старт. Поэтому, думаю, будет лучше пропустить чемпионат Европы зимой ради того, чтобы получше подготовиться к летнему сезону".

Исинбаева планирует уже в зимнем сезоне установить как минимум два мировых рекорда.

"Планируем, что, по крайней мере, парочку рекордов зацепить нам удастся, - заявил Петров. - Не могу ничего сказать про турнир в США, так как едем мы туда впервые и условия абсолютно незнакомы. Но вот в Донецке и Бирмингеме мы всерьез нацелены на рекорд. Там обкатанные дорожки, знакомые стадионы – есть все необходимое для успешных выступлений. В прошлом году нам покорился только один мировой рекорд – на турнире "Звезды шеста" в Донецке Лена установила высшее мировое достижение для залов в 4,91. В наступающем сезоне хотим добиться большего".