Главы трех международных федераций по зимним видам спорта выступили против отстранения всей сборной России от зимних Олимпийских игр 2018 года из-за допингового скандала
 
Главы трех международных федераций по зимним видам спорта выступили против отстранения всей сборной России от зимних Олимпийских игр 2018 года из-за допингового скандала
Reuters

Главы трех международных федераций по зимним видам спорта выступили против отстранения всей сборной России от зимних Олимпийских игр 2018 года из-за допингового скандала. Речь идет о федерациях хоккея, керлинга и санного спорта.

Напомним, что вопрос допуска российских спортсменов на Игры-2018 должен 5 декабря решить Международный олимпийский комитет (МОК) на основании работы двух комиссий во главе с Денисом Освальдом и Самуэлем Шмидом. Первые итоги работы этих комиссий неутешительны для РФ: страна уже лишилась 11 медалей и итоговой победы на домашней Олимпиаде-2014.

Не исключено, что вопрос допуска россиян в каждом из олимпийских видов спорта будет делегирован профильным федерациям, как это уже было сделано перед летними Играми в Рио-де-Жанейро.

В пресс-релизе Международной федерации хоккея (IIHF), опубликованном по итогам заседания совета организации, говорится, что всем "чистым" спортсменам, в том числе российским, надо разрешить представлять свои страны в южнокорейском Пхенчхане.

"Мы выступаем против применения коллективного наказания в деле российских спортсменов. Хотя мы признаем необходимость противодействия допингу в спорте, участие в Олимпийских играх не должно использоваться для наказания многих за действия нескольких человек. Кроме того, степень возможных карательных мер МОК по отношению к России ставит под угрозу здоровье хоккея", - указывается в сообщении.

Глава Международной федерации санного спорта (FIL) Йозеф Фендт также высказался против коллективной ответственности для российской команды.

"Мы даже провели дополнительные целенаправленные проверки на допинг для россиян, - приводит слова Фендта Focus.de. - Не было выявлено никаких положительных случаев. По этой причине я не считаю правильным решение отстранять всю сборную России от Олимпиады. Мы предполагаем, что все россияне в санном спорте "чисты". И тогда получается, что они будут отстранены, потому что другие идиоты что-то там провернули. Как бывший спортсмен я понимаю, что это несправедливо".

Президент Всемирной федерации керлинга (WCF) Кейт Кейтнесс согласилась с коллегами и тоже заявила, что критикует полный запрет.

"Я не хочу, чтобы "чистые" атлеты любой национальности были наказаны. Ведь они не сделали ничего плохого. Но важно, чтобы все нарушители были привлечены к ответственности".

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков выразил благодарность международным федерациям зимних видов спорта за оказанную поддержку российским атлетам.

"Мы благодарны федерациям зимних видов спорта, которые выступают в поддержку участия российских спортсменов в Олимпиаде", - сказал Жуков ТАСС.

Главный тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко поблагодарил за поддержку президента FIL Йозефа Фендта.

"Нам очень приятно, что глава международной федерации поддерживает нас в столь непростой для российского спорта период, - признался Демченко. - Он, как никто другой, знает, что допинг в санном спорте не ведет к увеличению результатов. У нас для достижения силы важна не физическая сила, а светлая голова. А допинг никому еще ума не добавил, насколько я слышал".