Футболисты "Динамо" готовы объявить забастовку
 
Футболисты "Динамо" готовы объявить забастовку
Архив NEWSru.com

Накануне состоялось собрание акционеров футбольного клуба "Динамо", находящегося в кризисной финансовой ситуации. Оно могло ее исправить, но не исправило. Более того, как сообщает "Коммерсант", одновременно состоялось собрание динамовских футболистов, которые выдвинули руководителям клуба ультиматум: если до 3 июля клуб не погасит долги по зарплате, команда откажется играть 6 июля календарный матч чемпионата России в Санкт-Петербурге с "Зенитом".

Собрание акционеров было для динамовских руководителей шансом придумать выход из сложного положения, в котором клуб оказался в последние полгода. Зарплата в одной из самых богатых команд России (инвестиции Алексея Федорычева в российский футбол после покупки "Динамо" превысили $100 млн) выплачивается с задержками с начала сезона. Денежный поток практически иссяк.

Причина лежала на поверхности. Компанию Fedcominvest Алексея Федорычева выдавили из российского футбола. Его спонсорский контракт с Российской футбольной премьер-лигой может быть досрочно разорван, а от покупки "Динамо" бизнесмену достались в основном почетные обязанности возглавлять совет директоров и оплачивать все расходы футбольного клуба. Центральный совет спортобщества "Динамо" не передал господину Федорычеву ни объекты спорткомплекса "Динамо", ни прилегающий земельный участок на Ленинградском проспекте. В ответ и деньги на содержание клуба со стороны Алексея Федорычева стали подходить к концу.

За время летнего перерыва ничего не изменилось: команда провела короткие сборы в Австрии и за отсутствием средств упустила возможность купить приглянувшихся новичков. Кроме того, уехал в "Сатурн" Сергей Яшин. Как утверждают источники "Коммерсанта", отдать его пришлось в счет погашения задолженности по оплате за купленного ранее у "Сатурна" Жана Нарде. Задолженности же по зарплате тем, кто остался в "Динамо", так до сих пор и не погашены.

Однако собрание акционеров не решило ничего. Ведь два главных акционера на нем отсутствовали. Алексей Федорычев уже не был в России больше двух месяцев, и отвлекаться от дел в Fedcominvest ради "Динамо" он не пожелал. А Владимир Проничев, первый заместитель директора ФСБ России и председатель ЦС общества "Динамо", сейчас в больнице.

Зато свое решение приняли игроки. Ряд из них вчера на условиях анонимности рассказали о нем газете. Вчера после утренней тренировки футболисты в присутствии главного тренера Юрия Семина провели собрание, на котором выработали единую позицию. Суть ее в том, что 2 июля они поедут на матч Кубка России в Нижний Новгород, однако если на следующий после матча день задолженность не будет погашена всем и целиком, команда не полетит в Санкт-Петербург на игру с "Зенитом" 6 июля. Юрий Семин, по информации источника, сказал, что понимает позицию игроков, и взялся донести ее до гендиректора "Динамо" Юрия Заварзина.

Между тем игроки уже начали готовить документы к подаче в палату по разрешению споров Российского футбольного союза. По регламенту, футболист, которому не платят зарплату три месяца, может досрочно разорвать контракт с клубом в любой день и стать свободным агентом. Так что если динамовский кризис не будет разрешен в ближайшие дни, команда может попросту развалиться.