ЧМ-2006: Италия - Украина
ЧМ-2006: Италия - Украина
ВСЕ ФОТО
 
 
 
ЧМ-2006: Италия - Украина
Первый канал
 
 
 
ЧМ-2006: Италия - Украина
Первый канал
 
 
 
ЧМ-2006: Италия - Украина
Первый канал
 
 
 
ЧМ-2006: Италия - Украина
Первый канал
 
 
 
ЧМ-2006: Италия - Украина
Первый канал
 
 
 

В пятницу на поле стадиона в Гамбурге в четвертьфинальном матче чемпионата мира по футболу встречались команды Украины и Италии. Победитель этого поединка получил отличные шансы побороться за медали и в полуфинале будет играть с Германией.

ЧМ-2006: Состав участников, результаты и расписание

Италия
3:0
Украина
Дзамбротта 6
Тони 59, 69

Уже на 6-й минуте итальянцы вышли вперед: Джанлука Дзамбротта набрал скорость и пробил сходу с дальней дистанции низом. Александр Шовковский успел дотянуться до мяча, но парировать удар не смог. В начале второго тайма у сборной Украины был хороший момент, чтобы отыграться, но после удара Андрея Гусина голкипер "скуадры адзурры" Джанлуиджи Буффон спас свою команду. Совсем скоро подопечные Блохина упустили еще один шанс забить: Олег Гусев, оставленный на правом фланге, бил без помех с угла, но Буффон отразил удар, на добивании первым был спартаковец Максим Калиниченко, но мяч попал в защитника.

Сразу после этого, как отмечает РИА Новости, сработало известное футбольное правило "не забиваешь ты - забивают тебе". После навеса с левого фланга атаки итальянцев Гусин не успел за Лукой Тони, и тот замкнул подачу головой - 2:0 на 59-й минуте. А ровно через 10 минут итальянцы поставили победную точку. Дзамбротта выполнил прострел вдоль ворот Шовковского слева, и Тони оформил дубль. После этого был еще мощный удар Андрея Шевченко издали, но Буффон вновь оказался на месте. А в концовке тот же Шевченко мог заработать пенальти, но арбитр назначил штрафной в пользу итальянцев, хотя этот эпизод уже в любом случае ничего не решал.

Украина в 2006 году дебютировала на финальных турнирах чемпионатов мира и уже не только смогла выйти из группы, но и прошла первый раунд плей-офф, по пенальти в 1/8 финала переиграв команду Швейцарии. В трех последних матчах в Германии украинцы во главе со своим голкипером Александром Шовковским не пропустили ни одного гола.

Исторический для национальной сборной Украины матч почтил своим присутствием президент страны Виктор Ющенко. Приглашение на имя президента посетить матч национальной сборной с итальянцами было подписано президентом федерации футбола Украины Григорием Суркисом, главным тренером сборной Олегом Блохиным и капитаном команды, внештатным советником президента Андреем Шевченко.

У себя на родине многие украинские болельщики следили за встречей на центральных площадях ряда крупных городов, муниципальные власти которых сделали исключение и разрешили вечерний просмотр на больших экранах. В Киеве прямая трансляция футбольного матча велась на Майдане независимости.

Британская букмекерская контора William Hill, которая является самой авторитетной в мире, оценивала шансы команд на победу по-разному. Ставка на победу сборной Италии - 1.61, на ничью в основное время - 3.10, на победу сборной Украины - 5.50. Сборная Италии чвлялась в этой паре явным фаворитом, что нашло свое отражение в котировках - поставив на жовто-блакитных можно увеличить свой капитал в пять с половиной раз.

Итальянцы трижды становились чемпионами мира - в 1934, 1938 и 1982 годах. На все крупные континентальные и мировые турниры эта команда приезжает в качестве фаворита, однако давно не может оправдать это звание. Итальянские болельщики надеются, что полоса неудач завершится в этом году. Поводы для таких надежд у них есть: итальянцы неплохо смотрелись в групповых матчах, по итогам которых за бортом соревнований осталась сильная команда Чехии.

Эта встреча стала четвертой в истории противостояния команд Украины и Италии. Дважды команды играли друг с другом в отборочном турнире к Евро-1996, и тогда итальянцы выиграли 2:0 в Киеве и 3:1 - в Бари. Последний очный матч команды провели меньше месяца назад: в ходе подготовки к ЧМ-2006 сборные встретились в Лозанне, завершив игру со счетом 0:0. Таким образом, для того, чтобы выйти в 1/2 финала чемпионата мира команде Олега Блохина нужно было впервые в своей истории выиграть у сборной Италии.