Олимпийский чемпион Лондона по дзюдо в весовой категории до 73 кг Мансур Исаев объяснил стремительный прорыв в этом виде спорта приходом в сборную нового наставника - итальянца Эцио Гамбы
 
Олимпийский чемпион Лондона по дзюдо в весовой категории до 73 кг Мансур Исаев объяснил стремительный прорыв в этом виде спорта приходом в сборную нового наставника - итальянца Эцио Гамбы
Reuters

Олимпийский чемпион Лондона по дзюдо в весовой категории до 73 кг Мансур Исаев объяснил стремительный прорыв в этом виде спорта приходом в сборную нового наставника - итальянца Эцио Гамбы. Напомним, что до Игр-2012 в у России 20 лет не было золотых олимпийских медалей в дзюдо, а сегодня их уже две.

- Дневник Игр-2012. Расписание и результаты соревнований

"Все изменилось после прихода главным тренером Эцио Гамбы, - заявил Исаев в интервью агентству "Весь спорт". - Мы сейчас лучше готовы физически, ездим на все турниры, которые только есть. Я хочу выразить благодарность и Эцио, и всему тренерскому штабу. Мы всегда были командой. Проводили вместе и будни, и выходные. Гамба, когда пришел, сразу сказал: тренироваться будем 300 дней. Но это не было напряженным временем. Гамбо заряжал нас энергией, помогал поверить в себя. Он удивительный человек!"

По словам дагестанского борца, наставнику удалось вывести его к этой Олимпиаде на пик формы. И Исаев просто шел вперед по турнирной сетке, ни на что не обращал внимания и сметал всех на своем пути.

Самая серьезная схватка была в полуфинале против двукратного чемпиона мира Ки Чун Вана. Это была седьмая встреча соперников, и в предыдущих шести кореец неизменно был сильней. Но не в этот раз.

"Чувствую себя великолепно! - сказал Мансур Исаев. - Большая радость - для России выиграл медаль. Хочу, чтобы страна гордилась моей медалью - я ведь не за себя боролся. Вы должны понимать, что мы трудимся все четыре года ради этого дня, у нас у всех есть мечта. А эмоций пока нет. Даже кричать не хочется. Я счастлив, конечно, но осознание сделанного придет позже. Сейчас есть просто усталость и удовольствие, что я выполнил задачу".