Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе состоявшегося накануне телефонного разговора обсудили ситуацию на Донбассе
 
Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе состоявшегося накануне телефонного разговора обсудили ситуацию на Донбассе
Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе состоявшегося накануне телефонного разговора обсудили ситуацию на Донбассе и высказались за проведение в ближайшие дни встречи представителей стран "нормандской четверки" - России, Германии, Франции и Украины.

"Собеседники обсудили ситуацию на Донбассе и констатировали, что поддерживаемые Россией боевики должны соблюдать режим прекращения огня и выполнять все пункты минских договоренностей, включая освобождение заложников", - говорится в сообщении, размещенном на сайте украинского лидера.

"П. Порошенко и А. Меркель высказались за проведение в ближайшие дни встречи министров иностранных дел "нормандской четверки" для обсуждения актуальных вопросов дальнейшего прогресса по выполнению минских договоренностей и введения миротворческой миссии на Донбассе", - отмечается в сообщении.

Президент Украины поблагодарил канцлера за ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в немецком Бундестаге. Собеседники также выразили надежду, что проведение 1 апреля встречи трехсторонней контактной группы "позволит осуществить следующие шаги по имплементации минских договоренностей", говорится на сайте президента Украины.

Накануне пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарья Олифер сообщила, что 30 марта состоялась встреча участников трехсторонней контактной группы - спецпосланника ОБСЕ Хайди Тальявини, второго президента Украины Леонида Кучмы и посла РФ на Украине Михаила Зурабова. По ее словам, контактная группа в среду в режиме видеоконференции обсудит с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей ситуацию на востоке Украины. "Во время встречи планируется обсудить проблемы деэскалации ситуации на востоке Украины, а также вопрос обмена заложников и незаконно удерживаемых лиц", - написала Олифер в Facebook.

Верховная Рада Украины 19 марта одобрила обращение президента Порошенко в Совет Безопасности ООН и Совет ЕС о развертывании на территории страны международной операции по поддержанию мира и безопасности. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее заявлял, что Евросоюз сообщил о получении от Украины запроса о направлении на восток страны миротворцев, однако ответа на него пока не дал.

В России считают, что инициатива по вводу миротворцев направлена на подрыв минских договоренностей. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что Москва готова обсудить предложение о направлении миротворцев только в том случае, если заинтересованность в этом будет у обеих сторон конфликта. Пока же предложения Киева ввести миротворцев в Москве принимают за уклонение от обязанностей по минским соглашениям, отмечал глава МИДа.

Сепаратисты самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик тоже крайне негативно отнеслись к идее ввести миротворческий контингент, считая это решение попыткой развалить прежние договоренности. Однако на Западе противоречия между вводом миротворцев и исполнением минских соглашений не видят и готовы обсуждать эту инициативу Киева.