С британки иранского происхождения Гончех Гавами, которую в июне прошлого года арестовали в Тегеране за попытку посетить волейбольный матч, сняты все обвинения
 
С британки иранского происхождения Гончех Гавами, которую в июне прошлого года арестовали в Тегеране за попытку посетить волейбольный матч, сняты все обвинения
Free Ghoncheh Ghavami / Facebook.com

С британки иранского происхождения Гончех Гавами, которую в июне прошлого года арестовали в Тегеране за попытку посетить волейбольный матч, сняты все обвинения. Об этом сообщил 31 марта ее старший брат Иман на странице петиции за освобождение девушки на сайте Change.org. Он отметил, что Гончех "не придется тратить еще один день, еще час своей жизни в жуткой тюрьме".

Ранее девушку выпустили из тюрьмы, но ей было запрещено покидать Иран в течение двух лет. Теперь же, по словам Имана Гавами, с Гончех сняли оставшуюся часть приговора, и она может вернуться в Великобританию. Напомним, в октябре 2014 года девушку приговорили к одному году тюрьмы. Суть обвинений пояснена не была, однако причиной вынесения подобного вердикта назывался закон о запрете посещений женщинами "мужских" соревнований. Официально Тегеран заявлял, что Гончех была арестована за "пропаганду против действующей власти" и "связь с оппозицией".

25 марта 2015 года с нее сняли эти обвинения, писала The Telegraph. Тогда же сообщалось, что Гончех должна выплатить около трех тысяч долларов, и ей, как было сказано ранее, запретили покидать Иран в течение двух лет.

Из тюрьмы девушку освободили под залог еще раньше - в ноябре 2014 года. По словам родственников, причиной этому послужили проблемы со здоровьем Гончех. Ранее она два раза объявляла голодовку, находясь в одиночной камере тюрьмы Эвин в Тегеране. Отметим, что туда обычно помещают политических заключенных - Гавами активно выступала против законов, запрещающих женщинам смотреть "мужские" соревнования.

Арест Гончех Гавами возмутил мировую общественность. Более 770 тысяч человек подписали петицию с требованием освободить девушку.