На месте катастрофы А320 нашли видеозапись последних секунд лайнера
 
На месте катастрофы А320 нашли видеозапись последних секунд лайнера
Reuters

Французская полиция опровергла обнаружение видеозаписи последних секунд перед падением самолета А320, сделанной в салоне лайнера и найденной на месте крушения во французских Альпах, о которой сообщил немецкий таблоид Bild.

Прокурор французского Марселя Брис Робен на запрос немецких СМИ сообщил, что ничего не знает о подобной находке. Впрочем, отметил он, на месте крушения найдено несколько мобильных телефонов в очень плохом состоянии. Как сообщалось, запись попала в распоряжение немецкой газеты, а также французского журнала Paris Match. Она документирует несколько секунд непосредственно перед падением самолета.

Однако позже полиция Франции официально опровергла сообщения европейских СМИ, утверждавших, что на месте крушения Airbus A320 была найдена запись последних минут авиалайнера перед крушением, сделанная изнутри салона. Об этом заявил представитель ведомства, сообщает РБК со ссылкой на телеканал CBS News. Сотовые телефоны пассажиров действительно были найдены, но следователи до сих пор не изучили их содержание, и неизвестно, можно ли будет это сделать.

Подполковник жандармерии Жан-Марк заявил CNN, что эта информация является "абсолютно ложной", пишет издание Le Point. Он рассказал, что мобильные телефоны должны быть направлены на анализ в Научно-исследовательский институт по уголовным делам национальной жандармерии (IRCGN) в Рони-су-Буа под Парижем.

Газета Bild утверждала, что на видео запечатлен хаос в салоне самолета. Запись сделана из хвоста лайнера, непонятно, кто именно снимал - пассажир или член экипажа. На ней видно, что пассажиры на борту рейса 4U9525 понимали, в каком отчаянном положении они находятся, отметила газета. На записи слышны испуганные возгласы на разных языках, передает ТАСС. Сцены хаотичны и смазаны, лиц по этим кадрам идентифицировать невозможно, однако подлинность записи не вызывает сомнений, подчеркнул Bild.

Самолет A320 авиакомпании Germanwings, дочернего предприятия Lufthansa, следовавший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился 24 марта в труднодоступном районе Альп на юго-востоке Франции. В катастрофе погибли 150 человек. Запись с единственного обнаруженного черного ящика, фиксировавшего переговоры пилотов, указывает на то, что катастрофа стала результатом умышленных действий второго пилота Андреаса Любица.

Удар о землю был настолько мощным, что авиалайнер буквально рассыпался на мелкие кусочки. Представитель национальной жандармерии Патрик Турона заявил, что не нашлось "ни одного целого тела".