Иран и "шестерка" готовят к подписанию документ с предложениями по снятию санкций
 
Иран и "шестерка" готовят к подписанию документ с предложениями по снятию санкций
Reuters

Иран и "шестерка" достигли договоренности и готовят к подписанию документ, который включает расширенные предложения по снятию санкций, рассказал журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, присутствующий на переговорах в Лозанне. Reuters сообщает, что для достижения договоренностей США пришлось пригрозить выйти из переговоров в случае отказа Ирана от подписания документа. Впрочем, пока неясно, в какой форме стороны решили закрепить договоренности, достигнутые после 18 месяцев титанических усилий дипломатов.

Около 2 часов ночи по московскому времени Лавров заявил журналистам, что очередной переговорный день - седьмой в рамках нынешнего раунда - завершен и стороны "достигли договоренности по всем ключевым аспектам". Документ "будет в ближайшие часы или в течение дня", цитирует министра ТАСС.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил по итогам переговоров в Лозанне о достижении определенного результата, выразив надежду, что уже утром начнется работа по переносу договоренностей на бумагу, передает РИА "Новости".

Западные страны много лет подозревают Иран в создании ядерного оружия. Иран утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер. Цель нынешних переговоров - выработка всеобъемлющего соглашения об окончательном урегулировании иранской ядерной проблемы. Его должны были подготовить еще в ноябре 2014 года, однако до сих пор существует лишь "промежуточный план действий". В соответствии с ним Иран согласился на мониторинг заявленных им запасов ядерных материалов, что позволило продолжить переговоры. Крайний срок, установленный для подписания всеобъемлющего соглашения, - конец июня 2015 года.

Лавров объявил, что такое соглашение достижимо, а эксперты Ирана и "шестерки" до конца июня будут дорабатывать технические детали.

По данным источников, стороны уже достигли согласия по ключевым вопросам. Иран, возможно, примерно на две трети сократит число центрифуг, используемых для обогащения урана, а также разрешит вывезти из страны большую часть ядерных материалов, а также "законсервировать" центрифуги.

Остается неясным, как решен другой ключевой вопрос - об отмене санкций, а также о процедуре их повторного введения, если Иран нарушит соглашение. По данным The Wall Street Journal, США и их европейские партнеры убеждали Россию одобрить механизм, который позволит быстро возобновить санкции СБ ООН, если Тегеран будет уличен в нарушениях ядерного соглашения. Кроме того, на Западе предполагают, что в случае заключения соглашения санкции с Ирана будут сниматься поэтапно, а ограничения на поставки в страну материалов, имеющих отношение к ядерной сфере, сохранятся в течение многих лет.

"Шестерка" международных посредников (куда входят Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) ведет с Ираном переговоры, цель которых - убедиться в мирном характере иранской ядерной программы в обмен на снятие международных санкций.

Обама провел срочное совещание по нацбезопасности

Достигнутые к настоящему времени результаты переговоров с Ираном по урегулированию проблемы его ядерной программы обсудил во вторник с ключевыми участниками своей команды, курирующей вопросы национальной безопасности и внешней политики, президент США Барак Обама. Об этом сообщила журналистам официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Бернадетт Михэн.

По ее словам, совещание проводилось с использованием защищенных каналов связи в режиме видеоконференции, "чтобы рассмотреть ход переговоров постоянной пятерки Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном". "Президент получил последнюю информацию о статусе переговоров от госсекретаря Керри и министра (энергетики Эрнеста) Мониса, а также других участников команды переговорщиков в Лозанне и поблагодарил ее за предпринимаемые усилия", - отметила Михэн.

В совещании приняли участие в общей сложности 20 человек. Помимо упомянутых высокопоставленных должностных лиц администрации США, в видеоконференции участвовали, в частности, вице-президент Джозеф Байден, министр обороны Эштон Картер, помощник президента по национальной безопасности Сьюзан Райс, ряд юристов Белого дома.