NASA проведет второе испытание "летающей тарелки" для посадки на Марс уже в июне этого года
 
NASA проведет второе испытание "летающей тарелки" для посадки на Марс уже в июне этого года
NASA

Уже в июне 2015 года NASA проведет второе испытание "летающей тарелки" - сверхзвукового замедлителя скорости для условий низкой плотности (Low-Density Supersonic Decelerator, LDSD), на котором отрабатывается новая технология посадки на Марс, сообщает сайт аэрокосмического агентства.

Опытный посадочный модуль будет запущен с тихоокеанской базы на Гавайях. Сначала воздушный шар поднимет устройство на высоту около 36 км, после чего включится ракетный двигатель. Он позволит аппарату достигнуть высоты более 55 км над Землей, в очень разреженной атмосфере над Тихим океаном, где "летающая тарелка" приступит к выполнению серии автоматических тестов.

Сверхзвуковой надувной аэродинамический замедлитель (SIAD-R), который включится при скорости 3,8 Маха, фактически представляет собой надувной "пончик", который увеличивает размеры устройства и, соответственно, его аэродинамическое сопротивление. Он эффективно снизит скорость аппарата до 2,5 Маха, после чего сработает крупнейший из когда-либо созданных аэродинамический парашют. 45 минут спустя ожидается управляемая посадка на поверхность Тихого океана у берегов Гавайского архипелага.

Верхние слои земной стратосферы по своим свойствам максимально приближены к разреженной атмосфере Марса. При помощи аппарата LDSD ученые отрабатывают новейшую технологию безопасной посадки на поверхность Красной планеты.

Уже в середине апреля аппарат отправится на гавайский остров Кауаи для подготовки к испытаниям. 31 марта в лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии инженеры в присутствии журналистов провели один из последних тестов устройства: аппарат шириной 4,5 м и весом более трех тонн раскрутили до скорости 30 оборотов в минуту, чтобы проверить его балансировку.

Первое полевое испытание аппарата LDSD прошло в июне 2014 года.