Трамп признает Иерусалим столицей Израиля
 
Трамп признает Иерусалим столицей Израиля
Города и Страны

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность признания Иерусалима столицей Израиля, вопреки позиции трех своих предшественников, однако, скорее всего, снова отложит переезд посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, пишет Reuters со ссылкой на собственные источники.

Как утверждается, вопрос, способный существенно повлиять на состояние отношений Вашингтона с ближневосточными государствами, обсуждался в течение нескольких месяцев. Ожидается, что заявление Трампа будет сделано на следующей неделе. Агентство отмечает, что администрация американского президента пытается добиться баланса между внутренней политической конъюнктурой и геополитическим давлением по вопросу, который лежит в основе палестино-израильского конфликта.

29 ноября журналист службы новостей телеканалов "Кешет" и "Решет" Дана Вайс сообщила, что в Иерусалиме считают высокой вероятность того, что президент США Дональд Трамп в начале следующей недели объявит о признании Иерусалима столицей Израиля и о подготовке к переносу посольства из Тель-Авива. При этом отмечалось, что Трампу, на которого оказывают давление американские евангелисты, не хотелось бы в очередной раз продлевать вето на закон о переносе посольства в Иерусалим.

После заявления Вайс Белый дом выступил с разъяснениями, в которых сообщения о предполагаемом переносе посольства из Тель-Авива в США были названы "преждевременными".

Как отмечает NEWSru Israel, источники AP также уверены в том, что президент США объявит о признании Иерусалима израильской столицей, но решение о переносе посольства отложит на неопределенный срок.

6 июня этого года сенат США единогласно утвердил декларацию, посвященную 50-летию воссоединения Иерусалима. За этот документ проголосовали 90 сенаторов, включая бывшего кандидата в президенты Берни Сандерса. Еще 10 сенаторов не присутствовали в зале заседаний. В тексте декларации говорится: "В июне 2017 года отмечается 50 лет со дня воссоединения Иерусалима, города, где еврейское присутствие сохранялось на протяжении трех тысячелетий. С 1948-го по 1967 год Иерусалим был разделен, и израильтяне различных вероисповеданий, а также евреи из разных стран не имели свободного доступа к святым местам в Восточном Иерусалиме, в частности к Стене Плача. В 1967 году Иерусалим был воссоединен, и все имеют доступ к святыням". Сенат также вновь ратифицировал закон о признании Иерусалима столицей Израиля.

В соответствии с законом американское посольство должно было переехать в Иерусалим не позднее мая 1999 года. Однако закон также предусматривает сохранение за президентом права вето на реализацию закона, которым воспользовались Билл Клинтон, Джордж Буш, Барак Обама, и 1 июня его подписал Дональд Трамп. Указ подписывается раз в полгода. Следующий срок его подписания - декабрь 2017 года.

Палестинцы хотят, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей их будущего государства, и международное сообщество не признает претензии Израиля на весь город. Предыдущие администрации США придерживались мнения, что вопрос о статусе Иерусалима, в котором сосредоточены святыни иудеев, христиан и мусульман, должен быть определен в ходе мирных переговоров.

Теперь же, пишет Reuters, Трамп остро нуждается в благосклонности про-израильских политических сил США, которые во многом обеспечили ему победу на выборах, поскольку в ходе предвыборной кампании Трамп однозначно обещал, что перенесет посольство в Иерусалим.

Источники в администрации Соединенных Штатов сообщают, что Трамп приказал своим помощникам разработать долгосрочный план переноса посольства, в котором было бы четко оговорено намерение Вашингтона в конце концов сделать это. Однако работа над планом еще не завершена, да и Трамп может внести в него изменения. Пока же представитель Госдепа Хизер Нойерт на все вопросы журналистов отвечает, что "по этому вопросу не принято никакого решения".

Напомним, Израиль установил контроль над Восточным Иерусалимом во время вооруженного конфликта 1967 года. Аннексия не была признана на международном уровне.