Марк Сейджман с 1987 по 1989 был офицером ЦРУ в Исламабаде. Он отвечал за все контакты ЦРУ с афганскими моджахедами, сражавшимися против советских войск, а также руководил поставкой оружия для них
Марк Сейджман с 1987 по 1989 был офицером ЦРУ в Исламабаде. Он отвечал за все контакты ЦРУ с афганскими моджахедами, сражавшимися против советских войск, а также руководил поставкой оружия для них В Москву Марк Сейджман приехал на презентацию своей книги - Understanding Terror Networks, в которой он рассказывает о том, что за люди на самом деле стоят за терактами 11 сентября в США, 11 марта в Испании и рядом других крупных терактов

В Москву Марк Сейджман приехал на презентацию своей книги - Understanding Terror Networks, в которой он рассказывает о том, что за люди на самом деле стоят за терактами 11 сентября в США, 11 марта в Испании и рядом других крупных терактов

Большинство боевиков "Аль-Каиды" - это образованные обеспеченные люди старше 25 лет. Почти все они женаты и почти у всех уже есть дети. Свои теракты они совершают не из ненависти к Западу, а из любви друг к другу

В одном из уютных баров Москвы, недалеко от Лубянки, бывший сотрудник ЦРУ встретился с корреспондентом NEWSru.com, чтобы рассказать о своей секретной деятельности против спецслужб бывшего Советского Союза. Марк Сейджман прошел путь от резидента ЦРУ в Афганистане и Индии до преуспевающего психиатра и всемирно известного эксперта по терроризму.

Он является одним из трех человек, которые вели всю операцию ЦРУ против советских войск в Афганистане, и считает, что косвенно "спровоцировал" крах СССР.

В начале 90-х Сейджман ушел из ЦРУ. По его собственным словам, "моя миссия была выполнена. Больше я ничего сделать не мог". Теперь он считает, что его миссия все же не закончена. Выпустив ставшую бестселлером книгу об "Аль-Каиде", Сейджман намерен вновь получить доступ к секретным документам и помочь правительству в борьбе с терроризмом.

В Москву Марк Сейджман приехал на презентацию своей книги - Understanding Terror Networks, в которой он рассказывает о том, что за люди на самом деле стоят за терактами 11 сентября в США, 11 марта в Испании и за рядом других крупных терактов.

Сейджман с 1987 по 1989 год был резидентом ЦРУ в Исламабаде. Он отвечал за все контакты ЦРУ с афганскими моджахедами, сражавшимися против советских войск, а также руководил поставкой оружия для них.

Влиятельный американский ученый доктор Марк Сейджман считает, что большинство боевиков "Аль-Каиды" - это образованные обеспеченные люди старше 25 лет. Почти все они женаты и почти у всех уже есть дети. Свои теракты они совершают не из ненависти к Западу, а из любви друг к другу.

"Босой оборванец, который борется с капиталистическим Западом единственным доступным ему методом - это миф, созданный неграмотными журналистами. Бедность не имеет никакого отношения к терроризму. Бедные люди не вступают в "Аль-Каиду", - говорит доктор Сейджман.

NEWSru.com: Марк, вы утверждаете, что террористы взрывают людей "из любви". Что именно вы имеете в виду?

Марк Сейджман: Я говорю о симпатии и даже братской любви, которая возникает в ячейках террористов. Люди общаются друг с другом на протяжении нескольких лет, они уже воспринимают друг друга как семью. Понимаете, теракты, подобные 11 сентября, готовятся не один год. Как психиатр я вам авторитетно говорю: человек не в состоянии носить в себе столько ненависти такое количество времени. Когда приходит время "Ч", террористы идут на смерть не за идею, а ради друга, который рядом".

NEWSru.com: Почему вы решили написать книгу о терроризме? Сказался ваш прошлый опыт работы?

Марк Сейджман: 11 сентября 2001 года я, так же как и большинство людей, был просто прикован к телевизору. Я был просто потрясен. А потом в США начались разговоры про то, что эти теракты организовали афганцы. Этого я вытерпеть не мог. "Мои парни? Да я их тренировал, я их готовил, я их всех знаю! Они не способны на подобное", - говорил я друзьям. Я обратился к своим друзьям в ЦРУ и вдруг выяснил, что там никто ничего не знает. У ЦРУ информации об "Аль-Каиде" почти не было. Тогда я решил заняться собственным исследованием.

NEWSru.com: А как же популярное мнение о том, что ЦРУ само создало бен Ладена во время войны в Афганистане?

Марк Сейджман: Это миф. Сказка. Я знаю, что это была за война. Я знал всех афганских полевых командиров. И я точно знаю, что за все время своей работы там я ни разу не слышал имени "бен Ладен". Вообще, добровольцы из исламских стран в Афганистане не воевали. Они там действительно находились, но не принимали участия в боевых действиях. Афганцы, кстати, для обозначения "добровольцев" и советских солдат использовали одно и то же слово.

NEWSru.com: И вы ничего не слышали о бен Ладене? После сотен статей о "мохнатой лапе ЦРУ в событиях 11 сентября" в это трудно поверить.

Марк Сейджман: Да, не слышал. И не встречал его никогда. Хотя, нет. Однажды мой афганский источник рассказал мне о действиях бен Ладена. Но он тогда не упомянул его имени, да и, в любом случае, мне было бы на это наплевать. Исламские добровольцы не были реальной силой и не интересовали ЦРУ. Дело было вот как: в определенный момент СССР надоело, что мы поставляем афганцам оружие. Они решили перекрыть канал, и ваш спецназ стал методично зачищать лагеря вдоль караванного пути. В одном из них как раз и сидел бен Ладен примерно с 30 друзьями. Когда пришел спецназ, они сбежали в горы. Когда мне об этом рассказали, меня интересовала только тактика спецназа при зачистке. Только спустя двадцать лет я выяснил, что в тот день вы чуть не убили бен Ладена.

NEWSru.com: Марк, а как вообще вы оказались в Афганистане? Почему вы пошли работать в ЦРУ?

Марк Сейджман: Это долгая история. Если честно, то я пришел в Агентство (так американцы называют ЦРУ) потому, что был идеалистом. Я родился в Польше, в городе Вроцлав. Мои родственники погибли в Освенциме, а мои родители пережили пребывание в этом лагере. Я - дитя Холокоста. Когда мне было 4 года, мы эмигрировали во Францию, а затем в США.

В Америке я поступил в Гарвард. Причем сразу на два факультета - медицинский и политологический. Когда мое обучение наконец-то закончилось, я решил исполнить свою самую заветную мечту - научиться пилотировать самолет. Я пошел в ВМФ и стал военным хирургом. Меня там, в том числе, научили летать на палубных истребителях. Когда началась война во Вьетнаме, я был потрясен. Я решил, что этот мир стоит поменять. И я пошел в единственное место, в котором я мог бы это сделать, - в ЦРУ.

В Агентстве я попал в оперативную группу по Афганистану. Я воспринимал эту войну как повторение Холокоста. Из 15 миллионов населения страны советские солдаты убили 1,5 миллиона. Остальные стали беженцами. Люди умирали сотнями тысяч. Для меня борьба против СССР в Афганистане стала своего рода попыткой остановить этот новый Холокост. Я делал это, несмотря на то что афганцев я не очень любил. Они мало приятные люди. А ЦРУ в целом нужно было, чтобы в Афганистане советские войска потерпели поражение. Мы надеялись, что это приведет к развалу Восточного блока. Но мы уж никак не думали, что может рухнуть весь СССР. В Афганистане нас было трое. Представляешь? Всю операцию против советских войск в Афганистане вели три человека. Мы покупали в Индии советское оружие и переправляли его моджахедам.

NEWSru.com: И вы считаете, что сыграли свою роль в крушении СССР?

Марк Сейджман: Отчасти да. Сыграл. Мы не ставили себе такой задачи, но не сильно расстроились, когда так получилось.

NEWSru.com: А 11 сентября? За эти теракты вы хоть в какой-то мере несете ответственность? Ведь большинство аналитиков говорят, что "Аль-Каида" родилась в Афганистане.

Марк Сейджман: Косвенно да. Косвенно мы виноваты в 11 сентября. В Афганистане мы создали идеальный климат для будущих террористов. Помните хиппи-культуру? Она родилась в Сан-Франциско. Там соединилась хорошая музыка, свободные нравы и много солнца. Этот город стал плавильным котлом для новой культуры. Также и Афганистан стал плавильным котлом для терроризма, в первую очередь для "Аль-Каиды". Косвенная вина в этом есть и моя. Но, хочу сказать еще раз, мы никогда не работали с будущими боевиками "Аль-Каиды" в Афганистане. Мы работали только с афганцами. В современной "Аль-Каиде", кстати, нет ни одного афганца. Вообще. Если бы ЦРУ имело какие-то контакты с бен Ладеном, я бы об этом знал. Я был единственным связным между США и афганским сопротивлением. Там просто никого больше не было. Так что все это басни.

NEWSru.com: Почему вы ушли из ЦРУ?

Марк Сейджман: Мне стало скучно. После того как закончилась война в Афганистане, я еще два года проторчал в Нью-Дели. Я покупал у индусов советское оружие и отправлял его в Америку для изучения. Потом это стало бессмысленно. Мы стали покупать советское оружие в Восточной Европе, причем гораздо дешевле. У меня не осталось никакого стимула к работе, и я решил вернуться к тому, чем хотел заниматься всю жизнь - к психиатрии. (Марк Сейджман - один из ведущих судебных психиатров в США).

NEWSru.com: Как вы относитесь к поклонникам теории заговоров, которые во всех бедах винят ЦРУ? После теракта в Беслане в России даже появилась новая теория: захват школы организовали российские власти, чтобы помочь Бушу выиграть выборы.

Марк Сейджман: Это глупость. Люди, которые так считают, не имеют никакого представления о том, что такое ЦРУ. Это бюрократическая организация. Операция подобного масштаба была бы просто невозможна. Ну и, честно сказать, там работают не настолько умные люди, чтобы придумать подобное.

NEWSru.com: Марк, так все-таки, что делать с терроризмом? Какие советы вы даете в своей книге?

Марк Сейджман: Сегодня в мире примерно 3,5 тысячи боевиков "Аль-Каиды". Тут вариантов нет. Их надо либо ловить, либо уничтожать. А остальное - это вопрос идеологии. Мы должны придумать для потенциальных террористов какую-то альтернативную идею. Какую - пока не знаю, но уверен, что ее скоро придумают.

Портрет типичного террориста XXI века

В своей книге Марк Сейджман попытался найти что-то общее в террористах. В первую очередь ему это было интересно как психиатру. Он разделил террористов на четыре группы: египтяне, составляющие "центральный аппарат" сети; магрибские арабы, эмигрировавшие в Европу; представители Центрально-Азиатского региона, от которых текут финансы; выходцы из Юго-Восточной Азии.

Вопреки сложившемуся мнению, террористы не бедняки, готовые на все ради денег. Более 60% фигурантов, попавших в картотеку Сейджмана, вышли из богатых и зажиточных семей. И разговоры о "религиозном промывании мозгов" - тоже перебор. Подавляющее большинство террористов имеют светское образование (выпускников медресе - единицы) и относятся к сливкам общества. Сексуальная подоплека в терроризме также отсутствует, поскольку более двух третей попавших в список женаты и имеют детей. Это и не отпетые негодяи в прошлом, так как подавляющее большинство не имеют криминального прошлого.

Исключение составляют разве что эмигранты во Франции, Испании и Канады, которые добывают для своего движения деньги грабежом банков, торговлей наркотиками и мелким мошенничеством - в основном с кредитными картами, пишет "Время Новостей".

Несколько неожиданным для психиатра Сейджмана оказался тот факт, что психические отклонения имел лишь 1% террористов, в то время как число сумасшедших среди жителей планеты составляет 3%. И еще один повод удивляться: за все время работы исследователь не нашел следа хотя бы одного вербовщика - их не было. Более того, в сеть принимаются лишь 15-20% желающих участвовать в джихаде. Но вот своеобразные "пункты набора" были: 60% террористов посещали одни и те же 12 мечетей с агрессивными служителями.

Правда, с созданием террористической группы, формируемой по клановому признаку, влияние священнослужителя заметно ослабевает - все определяет "коллектив". Даже решение о суициде одного принимается всеми членами группы. Причем готовность принести себя в жертву объясняется членами сети не ненавистью, а любовью - к членам своей группы, выйти из которой практически невозможно. В противовес группе в самой сети жесткой иерархии нет, ячейки сети связаны между собой довольно слабо.