Истребитель Rafale ("Вихрь"), разработанный французской компанией Dassault, одержал победу в крупнейшем оружейном тендере в истории Индии
Reuters
Истребитель Rafale ("Вихрь"), разработанный французской компанией Dassault, одержал победу в крупнейшем оружейном тендере в истории Индии Французская машина по итогам конкурса набрала больше всего баллов, в том числе и благодаря меньшей стоимости на фоне остальных конкурентов - в конце декабря появилась информация, что у Дели не хватает денег на закупку истребителей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Истребитель Rafale ("Вихрь"), разработанный французской компанией Dassault, одержал победу в крупнейшем оружейном тендере в истории Индии
Reuters
 
 
 
Французская машина по итогам конкурса набрала больше всего баллов, в том числе и благодаря меньшей стоимости на фоне остальных конкурентов - в конце декабря появилась информация, что у Дели не хватает денег на закупку истребителей
Reuters
 
 
 
Всего в рамках тендера по программе MMRCA Индия закупит 126 многоцелевых истребителей
Reuters

Истребитель Rafale ("Вихрь"), разработанный французской компанией Dassault, одержал победу в крупнейшем оружейном тендере в истории Индии. Французская машина по итогам конкурса набрала больше всего баллов, в том числе и благодаря меньшей стоимости на фоне остальных конкурентов - в конце декабря появилась информация, что у Дели не хватает денег на закупку истребителей. В этом случае у России, чьи самолеты индийская сторона ранее отсеяла из-за более низких боевых характеристик, мог появиться второй шанс, ибо они были дешевле.

Всего в рамках тендера по программе MMRCA Индия закупит 126 многоцелевых истребителей, подтвердил госсекретарь Франции по внешней торговле Пьер Луиш. Он отметил, что контракт по тендеру пока не подписан. В то же время представитель Dassault от комментариев отказался, пишут "Ведомости".

Конкурс MMRCA был объявлен в 2006 году, помимо французского Rafale в нем участвовали американские истребители F-16 и F-18, шведский Gripen NG, российский МиГ-35 и европейский Typhoon ("Тайфун") консорциума Eurofighter. Первоначально стоимость контракта оценивалась в 10 млрд долларов, но осенью 2011 года она увеличилась до 20 млрд долларов - тем самым MMRCA стал крупнейшим по стоимости международным тендером в истории торговли оружием.

А в апреле прошлого года стало известно, что в финальную часть конкурса вошли только Rafale и Typhoon. Впрочем, некоторые эксперты склонны считать, что, отдав в конечном итоге предпочтение французским истребителям, Индия к концу десятилетия получит уже морально устаревшие машины.

В частности, редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов напомнил, что идея закупок новых истребителей возникла в Индии в 1999 году после конфликта с Пакистаном в Каргиле. Тогда начали с закупки дополнительной партии французских Mirage 2000. Но процесс затянулся, и изначально здравая мысль превратилась в настоящий "сон разума" в виде тендера MMRCA. Эксперт отметил, что прототип Rafale совершил первый вылет еще в начале 80-х годов.

Впрочем, в "Рособоронэкспорте" не склонны драматизировать по поводу проигрыша в Индии. Там уверены, что участие МиГ-35 в нем не было совсем уж бесполезным - самолет прошел сложные испытания и достойно показал себя на фоне сильных конкурентов.

К тому же Индия уже законтрактировала 250 новейших российских истребителей пятого поколения Т-50, которые Россия не стала отправлять на участие в другом крупном тендере на поставку истребителей, объявленном Южной Кореей.

ВВС этой страны планируют пополниться сразу 60 истребителями, которые должны будут защищать воздушное пространство страны в течение 30 лет. Сумма сделки оценивается в 7,3 млрд долларов, и ее уже назвали "контрактом века" за ее беспрецедентный для Южной Кореи масштаб закупок.

Местная пресса писала, что участие в тендере может принять Т-50, но, как оказалась, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) выставлять новую разработку и не собиралась.

В ОАК отметили, что Южная Корея является верным союзником США, поэтому ждать от Сеула того, что он откажется от американских самолетов в пользу российских, было бы чересчур опрометчиво. К тому же российская сторона не хочет делиться своими разработками и с учетом того, что их могут внимательно изучить те же американцы.

Но, по мнению директора Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова, главной причиной отказа российской компании от участия в тендере стала неготовность разработчиков представить на суд экспертов конкурентный истребитель пятого поколения. В настоящее время существует всего три опытных экземпляра Т-50, а экспортный вариант еще даже не создавался. Поэтому бороться за южнокорейские миллиарды будут европейский концерн EADS со своим Eurofighter Typhoon, шведский SAAB с истребителем Gripen и две американские компании - Lockheed Martin с F-35 (Lightning-II) и Boeing с F-15SE (Silent Eagle).

Российско-индийское сотрудничество в военной сфере похоронили раньше времени

После того, как в прошлом году Россия проиграла тендер на поставку индийским ВВС 126 истребителей, а затем и конкурс на поставку ударных вертолетов, где отечественные Ми-28Н уступили американским AH-64D Apache Longbow, начали поговаривать о том, что Москва стремительно теряет индийский рынок. Но это не совсем справедливо, отмечал минувшей осенью обозреватель "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин.

Несмотря на эти неудачи, уже в 2012 году выходит на ходовые испытания авианесущий крейсер "Викрамадитье" (бывший "Адмирал флота Горшков", в настоящее время проходящий ремонт перед передачей его индийской стороне), а также авиационное крыло для этого корабля - два десятка многофункциональных истребителей МиГ-29К/КУБ, которые уже поставлены Дели и которые осваивают индийские летчики. Летом 2011 года был подписан контракт на поставку 80 военно-транспортных вертолетов Ми-17, а впереди еще два тендера на поставку авиационной техники - 12 тяжелых транспортных вертолетов и 197 легких многоцелевых, где российские Ми-26Т2 и Ка-226Т имеют все шансы на победу.

Также Литовкин упоминает о шести фрегатах класса Talwar, вооруженных противокорабельными сверхзвуковыми ракетами Klub, три из которых уже переданы индийским морякам, а еще три строятся на Прибалтийской верфи "Янтарь" в Калининграде, а также о дизельных подводных лодках класса "Кило", которые проходят модернизацию в Северодвинске.

Одновременно с этим индийская армия осваивает более 350 танков Т-90С и просит построить им еще полторы тысячи этих машин, а воздушное пространство этой страны стерегут 150 истребителей Су-30 МКИ и самолеты радиолокационного обнаружения и наведения Ил-76 с израильской антенной Falcon.

По мнению Литовкина, Дели ни в коем случае не станет отказываться от такого старого и проверенного партнера по военно-техническому сотрудничеству, как Москва, с которой она работает на протяжении 50 с лишним лет. Что подтверждают данные статистики - 60% всего военного импорта Индии приходится на Россию, а Москва тем самым зарабатывает на оружейном экспорте в эту страну до 5-6 млрд долларов ежегодно.