Симона Вэйль в 2011 году
 
Симона Вэйль в 2011 году
Reuters

В Париже в пятницу, 30 июня, умерла Симона Вейль: она выжила в Освенциме, где убили ее мать, позже занимала пост министра здравоохранения Франции и вела борьбу за право женщин на аборты. Ей было 89 лет, сообщает NEWSru Israel. До своей смерти Вейль была президентом Фонда жертв Холокоста.

В апреле 1944 года Симона Вейль, урожденная Жакоб, как и все члены ее семьи, была депортирована оккупационными властями в Освенцим. В Освенциме погибла ее мать. В других нацистских лагерях погибли ее отец и брат, отмечает DW. О своем детстве и юности Вейль написала две автобиографические книги: первая из них называется "Ад" и повествует о концлагере, вторая - "Выжившая".

Вейль, юрист и политик, дважды занимала пост министра здравоохранения Франции: при Валери Жискар д'Эстене и Франсуа Миттеране. Была членом центристской партии "Союз за французскую демократию".

В 1979 году на первых прямых выборах была избрана в Европарламент, а затем стала его председателем, оказавшись первой женщиной на этом посту со времен создания парламентской ассамблеи Европы в 1952 году.

В 2008 году Симона Вейль была избрана во Французскую академию, став лишь шестой женщиной-академиком за всю историю существования этого института, основанного в 1635 году.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, выражая соболезнования родным и близким Симоны Вейль, отметил, что она никогда не забывала о своих еврейских корнях, стремясь сделать все для того, чтобы трагедия Холокоста никогда не повторилась, а память погибших была увековечена.

Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал Вейль "лучшим, что есть во Франции".