Российский Генеральный штаб при помощи космических средств круглосуточно следит в рамках реального времени за ситуацией в Ливии с первого дня волнений в этой стране
Как отметил источник, не все сообщения СМИ о ситуации в Ливии соответствуют действительности. В частности, российские космические средства не зафиксировали авиационных ударов ливийских ВВС по военной базе и демонстрантам в Бенгази
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российский Генеральный штаб при помощи космических средств круглосуточно следит в рамках реального времени за ситуацией в Ливии с первого дня волнений в этой стране
Reuters
 
 
 
Как отметил источник, не все сообщения СМИ о ситуации в Ливии соответствуют действительности. В частности, российские космические средства не зафиксировали авиационных ударов ливийских ВВС по военной базе и демонстрантам в Бенгази
Первый канал
 
 
 
Ранее сообщалось о том, что США обсуждают с НАТО возможность проведения силовой операции в Ливии против режима Муаммара Каддафи
Вести

Российский Генеральный штаб при помощи космических средств круглосуточно следит в режиме реального времени за ситуацией в Ливии с первого дня волнений в этой стране. Прежде всего, осуществляется мониторинг обстановки в столице Триполи, а также в крупнейшем городе страны Бенгази и других регионах Ливии, сообщил во вторник "Интерфаксу" высокопоставленный источник в ведомстве. По его словам, ход боевых действий из космоса выглядит не совсем так, как его описывают средства массовой информации: в частности, российские военные не зафиксировали воздушных ударов по мирным жителям Бенгази.

Между тем с резким заявлением в адрес ливийского лидера Муаммара Каддафи выступили в Кремле. Российские власти считают необходимым уход Каддафи с политической арены. "Мы исходим из того, что, даже если Каддафи удастся сейчас загнать ситуацию вглубь, он - живой политический труп, которому не место в современном цивилизованном мире", - заявил журналистам анонимный источник в Кремле. Он подчеркнул, что "применение военной силы в отношении своего народа неприемлемо".

Как особо подчеркнул источник, президент РФ Дмитрий Медведев "с самого начала негативно воспринял нынешние действия властей Ливии".

- Хроника войны: повстанцы с базуками против танков
- В конфликт могут вмешаться британские военные летчики
- Россия готова к санкциям против Ливии
- Эксперты назвали условия для начала "блицкрига" НАТО в Ливии
- Постпред РФ при НАТО предостерег США от незаконного применения грубой силы
- А Пентагон пока и не собирается

Источник в Генштабе, рассказывая об отслеживании ситуации в Ливии, отметил, что не все сообщения СМИ о ситуации в этой стране соответствуют действительности. В частности, российские космические средства не зафиксировали авиационных ударов ливийских ВВС по военной базе и демонстрантам в Бенгази.

Напомним, 22 февраля спутниковый телеканал Al-Jazeera передавал, что боевая авиация нанесла удар по демонстрантам в Триполи. По словам очевидцев, самолеты ВВС бомбили некоторые районы города. По оценке очевидцев, которую приводила Al-Jazeera, в результате ударов авиации погибли около 250 человек.

Телерадиокомпания ВВС в тот же день передавала, что авиаудары были нанесены и по Бенгази, перешедшему под контроль оппозиционеров. Отмечалось, что целью авиаудара была военная база, персонал которой перешел на сторону восставших. Власти позже опровергли эти сведения.

Как отметил во вторник представитель Генштаба, российскими военными отслеживается не только военно-политическая обстановка в Ливии, но также и ситуация с добычей нефти в этой стране. Положение в Ливии отслеживается в тесном взаимодействии структур Генштаба с российским МИДом, другими заинтересованными ведомствами, подчеркнул источник.

Великобритания отправляет самолеты к Ливии, возможно, будет блокировать воздушное пространство

Британское правительство решило перебросить самолеты "Тайфун" королевских ВВС на свою военную базу на Кипре для того, чтобы блокировать воздушное пространство над Ливией, сообщает Sky News. Два самолета-заправщика VC10 уже находятся на Кипре. Великобритания предлагала их помощь во время эвакуации мирного населения из Ливии.

Как заявил накануне в парламенте премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, он велел начальнику штаба обороны, генералу Дэвиду Ричардсу разработать план введения зоны, закрытой для полетов, в воздушном пространстве Ливии. Кэмерон отметил, что дальнейшее насилие в этой стране неприемлемо, и не исключил возможности того, что НАТО направит туда наземные войска. "Очевидно, что это нелегитимный режим, потерявший доверие своего народа. Мой посыл полковнику Каддафи прост: уходите сейчас", - сказал премьер-министр Палате общин.

Ранее сообщалось о том, что США обсуждают с НАТО возможность проведения силовой операции в Ливии против режима Муаммара Каддафи. О подготовке военной операции и перегруппировке американских военно-морских и военно-воздушных подразделений, расположенных на базах в регионе Ближнего Востока, сообщил официальный представитель Пентагона полковник Дэвид Лапан.

В частности, США, как и Великобритания, обсуждают в качестве возможных мер объявление воздушного пространства над Ливией зоной, закрытой для полетов ливийской военной авиации. В этом случае боевые самолеты и вертолеты, поднимающиеся в воздух по приказу Каддафи, будут сбиваться. Ранее такие меры предпринимались во время войны в Ираке и Боснии.

Как отметил накануне британский премьер Дэвид Кэмерон, союзники пытаются спасти гражданское население от жестокости полковника Каддафи. В то же время, источники подчеркивают, что организация бесполетной зоны является одним из многих вариантов урегулирования ситуации в Ливии. Как подчеркнул Кэмерон, он не собирается препятствовать силовому урегулированию конфликта, так как Британия "не должна мириться с режимом, который использует силу против собственного народа".

Как стало известно, Британия вслед за США готова поддержать ливийскую оппозицию оружием. Соединенные Штаты тоже включаются в подготовку операции, передислоцируя свои военные корабли, включая авианосцы и истребители. Около 2 тысяч американских морских пехотинцев направляются в Средиземноморье. Франция тоже изучает "военные решения" кризиса в Ливии.

Как считают наблюдатели, следующим шагом за закрытием воздушного пространства над Ливией могут стать бомбежки проправительственных сил и ввод воинского контингента НАТО в Ливию.

Как пишет британская газета The Times, решимость Запада, и в частности, Великобритании, изгнать Каддафи и предотвратить гуманитарную катастрофу в регионе крепнет. Однако британское министерство обороны стремится сэкономить дополнительно 1 млрд фунтов стерлингов за следующий год, поэтому способность Лондона взять на себя лидирующую роль в этой операции оказывается под сомнением, пишет InoPressa.

Как отмечают эксперты, схема операции по перекрытию воздушного пространства проста - самолеты-радары НАТО AWACS выдвигаются к границам Ливии, что даст им возможность контролировать воздушное пространство всей северной части страны. В случае обнаружения воздушных целей они могут быть перехвачены истребителями НАТО с Мальты или с авианосцев 6-го флота ВМС США.

Эксперты: военная операция НАТО невозможна без одобрения ливийской оппозиции и санкции Совбеза

Дипломатический источник в Брюсселе заявил во вторник ИТАР-ТАСС, что, несмотря на готовность членов НАТО начать военную операцию против Каддафи, она невозможна, пока у ливийской оппозиции нет лидера, с которым можно договориться об условиях ее проведения. В настоящее время, отметил источник, рассматривается только возможность закрытия воздушного пространства над Ливией. Источник отказался комментировать возможность проведения спецоперации по нейтрализации лично Каддафи.

"США и европейские союзники в НАТО имеют достаточно ресурсов для подавления авиации Каддафи. Технически это можно сделать в любой момент", - отметил источник. С военной точки зрения, "если авиация Каддафи будет принуждена оставаться на земле, это даст оппозиционным силам в Бенгази достаточное преимущество для штурма Триполи". По оценке дипломата, пока силы оппозиции "не рискуют выдвигаться на Триполи, поскольку для этого им необходимо пересечь более 500 км пустыни, где они станут мишенью для авиации режима Каддафи".

Кроме того, препятствием для проведения такой операции может быть отсутствие одобрения Совета Безопасности ООН, так как действия подобного рода должны быть санкционированы не только государствами, входящими в НАТО.

Постпред РФ при НАТО предостерег США от незаконного применения грубой силы

Во вторник постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин таже "напомнил" США, что решение о применении иностранной военной силы в Ливии находится исключительно в компетенции Совета Безопасности ООН. "Если кому-то в Вашингтоне хочется добиться блицкрига в Ливии, то это серьезная ошибка, потому что любое применение вооруженной силы за пределами зоны ответственности НАТО будет считаться нарушением международного права", - сказал он во вторник "Интерфаксу".

"Мы в курсе того, какие дискуссии ведутся по этому поводу внутри Североатлантического альянса, знаем о позициях разных сторон и считаем, что в любом случае НАТО не может узурпировать право принимать решение о применении в Ливии грубой силы", - отметил дипломат.

Он подчеркнул, что СБ ООН решения об использовании силы не принимал. "Применение санкций или тем более вооруженной силы, в обход Совета Безопасности будет грубым нарушением международного права", - заявил российский постпред.

Комментируя возможность запрета на полеты ливийской авиации над страной, Рогозин заметил, что "это тот самый минимум, который возможен, с точки зрения военной реакции НАТО на события в Ливии". "Но при этом хочу сказать, что даже для того, чтобы осуществить это, а такой запрет, запрет национальным ВВС или гражданской авиации летать над своей собственной территорией, - это все равно серьезное вмешательство во внутренние дела другого государства, и в любом случае на него необходимо решение Совета Безопасности ООН", - сказал Рогозин.

"Я абсолютно убежден в том, что европейцы не подвинутся на то, чтобы пойти на такую меру без санкции ООН", - полагает российский дипломат. По его словам, "если кто-то и собирается, очертя голову, действовать в Ливии, тем более, не вдаваясь в причины этого конфликта, в его последствия, в развитие ситуации", то он избирает неконструктивный путь.

"Это конфликт сугубо гражданский, внутренний. Налицо очаги гражданской войны. Влезать в чужую гражданскую войну - это значит создавать на долгие, долгие годы проблему не только для авторитета международного права, но в целом для всего региона. И это может, в том числе, поставить под вопрос само существование НАТО: что это за организация, в которой, когда кому-то надо влезть в войну, не считаются с мнением всех остальных государств?" - сказал Рогозин.

Он отметил, что, хотя решение о запрете полетов над Ливией пока не комментируется в НАТО, оно действительно обсуждается союзниками по организации, "но обсуждается, опять же, с позиции европейских стран, которые требуют для такого рода действий санкции Совета Безопасности ООН".

Россия введет санкции против Ливии в соответствии с резолюцией СБ ООН

Россия пока выступает против любых новых мер в отношении Ливии, выходящих за рамки принятой на прошлой неделе Совбезом ООН резолюции. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил накануне, что в ходе переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон не обсуждал вопрос введения бесполетной зоны над Ливией, передает РИА "Новости".

"Любые новые предложения должны вноситься в Совет Безопасности ООН. Таких предложений на сегодняшний день не поступало", - заявил Лавров журналистам. О том, что обсуждается вопрос введения бесполетной зоны над Ливией, - заявила в понедельник глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон.

Во вторник высокопоставленный источник в Кремле заявил ИТАР-ТАСС, что Россия введет санкции в отношении Ливии в соответствии с резолюцией СБ ООН. "Санкции будут официально утверждены и введены", - отметил источник.

Как пояснил собеседник агентства, относительная сдержанность, проявленная Москвой в отношении событий в Ливии, объяснялась опасениями за судьбу российских граждан, которые находились на территории этой страны. По словам источника, до эвакуации россиян было бы неосмотрительно делать резкие заявления. "Мы опасались за судьбу россиян, которые там находились", - отметил источник.

Источник отметил, что у России есть интересы в Ливии, в частности в военно-технической сфере, "но жизни людей на оружие мы менять не будем". Вместе с тем источник подчеркнул, что действующие контракты Россия готова перезаключить с новыми властями Ливии.

26 февраля 2011 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую введение санкций в отношении Муаммара Каддафи, членов его семьи и его ближайшего окружения. СБ потребовал прекращения актов насилия и принятия шагов, направленных на выполнение законных требований населения, а также постановил передать "ливийское досье" в Международный уголовный суд.

Кроме того, резолюцией СБ вводится эмбарго на поставки оружия Ливии и экспорт оружия из Ливии.

Москва надеется на выполнение Каддафи требований международного сообщества

Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявил, что Россия рассчитывает, что руководство Ливии выполнит требования мирового сообщества. "Нужно избегать суетливости и сконцентрироваться на выполнении резолюции. Мы надеемся, что руководство Ливии услышало голос мирового сообщества и выполнит все эти требования", - сказал Лавров во вторник на пресс-конференции в Женеве.

Народные волнения в Ливии с требованием ухода в отставку Муаммара Каддафи продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций и СМИ, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 2 тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения. Многие страны, в том числе Россия, проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии.