Президента Украины определит второй тур выборов
Президента Украины определит второй тур выборов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президента Украины определит второй тур выборов
НТВ
 
 
 
Президента Украины определит второй тур выборов
НТВ
 
 
 
Президента Украины определит второй тур выборов
НТВ

Украинские избиратели ожидают сообщения ЦИК и настраиваются на второй тур выборов. По предварительным данным, ни один из кандидатов не набрал больше 50 процентов голосов и Украине предстоит второй тур выборов. По закону, новое голосование назначается на третье воскресенье после дня выборов - 21 ноября. Победителем станет тот, кто получит большее количество голосов избирателей.

- ВСЕ НОВОСТИ О ВЫБОРАХ НА УКРАИНЕ

По последним данным Центризбиркома Украины, разрыв между двумя основными претендентами на президентский пост продолжает сокращаться. К 10:00 по московскому времени обработано 84,32% бюллетеней.

За Виктора Януковича на президентских выборах проголосовали 41,43% избирателей; за Виктора Ющенко - 37,92%. Лидер оппозиции, как свидетельствуют данные ЦИК, опережает действующего премьера за границей. После обработки 66% протоколов из 123 избирательных участков, открытых за пределами Украины, Ющенко имеет поддержку 52,89%, а Янукович - 37,87% избирателей.

На третьем месте - лидер Соцпартии Александр Мороз (5,72%), на четвертом - лидер коммунистов Петр Симоненко (5,06%).

Предварительные итоги выборов ЦИК Украины, как ожидается, объявит спустя несколько часов. Сегодня же миссия международных наблюдателей, работающих на президентских выборах на Украине, обнародует в Киеве свою оценку голосования. В составе миссии - представители ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европарламента.

Всего за выборами на Украине следит более 4000 наблюдателей.

В Киеве за Ющенко проголосовали 60% ибирателей, за Януковича - 14%

В центральном и восточном регионах страны лидирует Янукович, в Западной Украине побеждает Ющенко, сказал глава Центризбиркома Сергей Кивалов.

По его словам, наибольшее число голосов избирателей Виктор Янукович набрал в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Одесской, Харьковской и Херсонской областях.

В свою очередь Виктор Ющенко побеждает в Винницкой, Волынской, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Киевской, Ровенской, Тернопольской и Сумкой областях, сообщил глава ЦИК.

По данным Центризбиркома, Ющенко также набрал большее количество голосов в Киеве. Здесь за него уже проголосовали свыше 60% избирателей. За Януковича свои голоса в столице отдали свыше 14% избирателей, сообщает ИТАР-ТАСС.

В штабе Януковича заявили, что их кандидат лидирует с 3-процентным отрывом

Эти данные отличаются от тех, которые всю ночь цитировали избирательные штабы противоборствующих кандидатов, ведущие собственные подсчеты. Команда поддерживаемого Кремлем Виктора Януковича определяет цифру бюллетеней в пользу их кандидата в 40,6% против 37,4% у прозападного Виктора Ющенко. Обе стороны уже предупредили, что в случае проигрыша своего лидера будут опротестовывать итоги голосования.

В избирательном штабе нынешнего премьера рассчитывают, что нынешний 3-процентный разрыв в пользу Януковича сохранится и при окончательном подведении итогов.

"Если удастся больше набрать, мы практически будем считать, что это победа", - сказал глава штаба Сергей Тигипко. Но праздновать победу сторонники Януковича не спешат. "Еще надо поработать", - считает Тигипко.

Штаб Ющенко заявил, что их кандидат лидирует с 20-процентным отрывом

Между тем руководитель избирательной кампании Ющенко Александр Зинченко обнародовал окончательные результаты параллельного подсчета голосов его штаба. Согласно данным штаба, Ющенко набрал 49,9% голосов, Янукович - 30,66%. Об этом Зинченко сообщил, выступая в пресс-центре утром в понедельник.

По его словам, по состоянию на 03:50 местного времени, штабом обработана информация с 55,6% избирательных участков.

"Мы четко засвидетельствовали тенденцию, которая не исчезает с момента, когда мы огласили результаты по голосованию на 33% избирательных участках. Больше результаты не колеблются, и разница в 20% голосов в пользу Ющенко не меняется", - сказал Зинченко.

Он подчеркнул, что штаб уверен в победе Ющенко, который "продолжает четко шагать к своей победе".

Штаб Ющенко призвал власти "не играть с огнем"

В то же время, по мнению Зинченко, а также всего штаба, "ЦИК взял курс на манипуляционное поведение относительно результатов выборов", о чем свидетельствуют результаты, обнародованные Центризбиркомом.

По мнению Зинченко, то, что ЦИК сейчас говорит о победе Януковича, "делается для того, чтобы продержать в эту ночь украинское общество в напряжении".

Он также сообщил, что до сих пор в ЦИК не поступили результаты голосования по Луганской области, которые, скорее всего, не появятся раньше 6:00 утра по местному времени. По мнению Зинченко, это будет сделано для того, чтобы окончательно повлиять на результаты голосования.

В то же время Зинченко призвал власти "не играть с огнем". "Мукачевский вариант не пройдет. Демократия в Украине воздвигнута руками украинцев, и никому не удастся ее разрушить", - заявил он, добавив: "Первый тур мы выиграли".

Он подчеркнул, что результаты параллельного подсчета голосов "колебались вокруг цифры 50%". "А вот на что осмелится власть - это будет отдельный вопрос. Хотя власть должна понять: какую бы цену она не назвала, это будет сопоставлено с протоколами с мокрыми печатями буквально через восемь-десять часов", - сказал Зинченко.