Украинские избиратели настраиваются на второй тур выборов. По предварительным данным, ни один из кандидатов не набрал больше 50% голосов
За Януковича проголосовали 41,43% избирателей, а Ющенко - 37,92%. Лидер оппозиции, как свидетельствуют данные ЦИК, опережает действующего премьера за границей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Украинские избиратели настраиваются на второй тур выборов. По предварительным данным, ни один из кандидатов не набрал больше 50% голосов
НТВ
 
 
 
За Януковича проголосовали 41,43% избирателей, а Ющенко - 37,92%. Лидер оппозиции, как свидетельствуют данные ЦИК, опережает действующего премьера за границей
НТВ
 
 
 
Но по данным Комитета избирателей Украины, эти цифры могли бы быть иными - до 10% граждан Украины не смогли проголосовать на выборах своего президента из-за неточностей в списках
НТВ
 
 
 
После обработки 66% протоколов из 123 избирательных участков, открытых за пределами Украины, Ющенко имеет поддержку 52,89%, а Янукович - 37,87% избирателей
НТВ
 
 
 
По последним данным ЦИК Украины, разрыв между двумя основными претендентами на президентский пост - Виктором Януковичем и Виктором Ющенко продолжает сокращаться
НТВ

Украинские избиратели настраиваются на второй тур выборов. По предварительным данным, ни один из кандидатов не набрал больше 50% голосов. По закону, новое голосование назначается на третье воскресенье после дня выборов - 21 ноября.

По данным ЦИК Украины на 13:00, разрыв между двумя основными претендентами на президентский пост - Виктором Януковичем и Виктором Ющенко продолжает сокращаться.

По данным с 94% избирательных участков, разрыв между Януковичем и Ющенко составляет менее 1%. За Януковича проголосовали 40,11% избирателей, а за Виктора Ющенко - 39,16%.

Лидер оппозиции, как свидетельствуют данные ЦИК, опережает действующего премьера за границей. После обработки протоколов с 123 избирательных участков, открытых за пределами Украины, Ющенко имеет поддержку 52,89%, а Янукович - 37,87% избирателей.

Но по данным Комитета избирателей Украины, эти цифры могли бы быть иными - до 10% граждан Украины не смогли проголосовать на выборах своего президента из-за неточностей в списках. Об этом в понедельник заявил пресс-секретарь Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

- ВСЕ НОВОСТИ О ВЫБОРАХ НА УКРАИНЕ

"По оценкам Комитета избирателей, грубыми нарушениями во время голосования на выборах президента Украины стали неточности в списках избирателей, это могло повлиять на то, что до 10 процентов избирателей не могли сами проголосовать, потому что их или не было в списках, или они были неправильно записаны, - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь Комитета избирателей Украины Александр Черненко. - Таких избирателей было бы больше, но некоторым удалось до голосования и в день голосования уточнить списки".

Инциденты были отмечены не только на Украине, но и на территории России. В Москве, где, по данным посольства, живет до 300 тысяч граждан Украины, голосовали на "особом заграничном избирательном участке N77" в Леонтьевском переулке. С утра там выросла толпа из двух-трех сотен украинцев. Все не могли понять, почему не пускают к урнам, сообщает "Московский комсомолец".

"Что происходит?! - возмущался Андрей, "московский украинец" средних лет. - Ваше же русское телевидение передало, что любой гражданин Украины может прийти, предъявить паспорт и проголосовать! А нас не пускают на участок, говорят, что наших фамилий нет в каких-то списках... Такое впечатление, что комиссия "подыгрывает" одному из кандидатов!"

Вместе с тем, как отмечает "МК", никакого злого умысла в действиях избиркома нет. "По одному из центральных каналов сообщили: дескать, любой может прийти и отдать свой голос. Поймите, в нашем законе о выборах президента такой нормы нет, - объясняет председатель избирательной комиссии Анатолий Безгребельный, - украинский гражданин, находящийся за границей, должен быть зарегистрирован за 7 дней. Или же он может взять открепительный талон по месту проживания в Украине, с этим талоном прийти в консульский отдел - и голосуй, никаких проблем! А так представляете, что было бы, если бы человек проголосовал в Киеве и приехал бы с тем же паспортом в Питер или Ростов-на-Дону, сказав: "Внесите меня в списки". Это же такой простор для фальсификаций..."

Таким образом, в основных и дополнительных списках был зарегистрирован 4591 избиратель.

Кроме того, несоответствие числа бюллетеней числу избирателей, включенных в списки, большинство наблюдателей также назвали в качестве самой распространенной проблемы. Об этом свидетельствуют данные информационного центра Российского клуба "Выборы-2004", который продолжает обобщать информацию от международных наблюдателей о выявленных нарушениях в ходе голосования.

Всего за выборами на Украине следит более 4000 наблюдателей. Сегодня миссия международных наблюдателей, работающих на президентских выборах на Украине, обнародует в Киеве свою оценку голосования. В составе миссии - представители ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европарламента.

Так, в частности, международные наблюдатели от миссии CIS EMO сообщают из Львова, что на участке N10 (120-я территориальная избирательная комиссия) число бюллетеней меньше, чем количество избирателей по спискам: 3115 бюллетеней - 3322 избирателя.

На участке N22 отмечено, что многие избиратели не внесены в списки или их данные внесены с ошибками. Очередь таких избирателей достигла 70 человек. На участках N1 и 2 (118-я территориальная избирательная комиссия) не хватает 100 бюллетеней; постоянно обнаруживаются ошибки в списках; большое скопление народа, передают наблюдатели.

Группа международных наблюдателей из Казахстана от миссии CIS EMO сообщает, что на участках N6 и 13 в Киеве (98-я территориальная избирательная комиссия) некорректно составлены списки избирателей, многие не находят себя в списках; на участке N13 наблюдатели отмечают столпотворение и неконтролируемый поток избирателей; в кабины для голосования заходят по 2-3 человека, отметки в бюллетенях ставятся не в кабинках, а на стульях и урнах.

Группа международных наблюдателей от миссии исполкома СНГ - представителей украинских землячеств в России сообщает, что в Тернопольской области на участке N1 (119-z территориальная избирательная комиссия) зафиксировано, что иногда допускается присутствие в кабинках для голосования одновременно двух человек.

В Виннице на участке N57 (11-z территориальная избирательная комиссия) не хватает избирательных урн; ряд избирателей не нашел себя в списках; тем, кто ошибочно не внесен в списки, было отказано в голосовании из-за нехватки бюллетеней.

Комитет избирателей Украины зафиксировал нарушения не только со списками.

"Если говорить о других нарушениях, бросается в глаза очень низкое качество подготовки членов комиссий, избирательных участков к голосованию, много проблем возникало в техническом плане, - отметил Черненко. - Что касается подсчета голосов, то мы фиксировали грубые нарушения подсчета в нескольких областях, в частности, в Сумской и Кировоградской, когда комиссии специально затягивали подсчет голосов, отказывались подписывать протоколы на участках, где побеждал оппозиционный кандидат".

"На некоторых участках фиксировались факты погромов, когда криминальные элементы врывались на участки, на одном из участков был избит председатель", - добавил он. Между тем, по данным МВД, нарушений общественного порядка, связанных с выборами президента Украины, не зарегистрировано. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Украины генерал-лейтенант милиции Анатолий Присяжнюк, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы будем делать все возможное, чтобы виновные в фальсификации списков избирателей были привлечены к ответственности, - сказал Черненко. - Сейчас главное, чтобы ко второму туру списки максимально уточнились, мы призываем избирателей и комиссии в эти три недели всю свою работу посвятить приведению этих списков в порядок".