Кандидат в президенты Украины, премьер-министр Виктор Янукович готов провести конституционную реформу в стране до второго тура президентских выборов, которые могут состояться 21 ноября Руководитель избирательного штаба Януковича уверен, что сторонники Александра Мороза и Петра Симоненко - лидеров компартии и соцпартии Украины, во втором туре проголосуют за нынешнего премьер-министра
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Кандидат в президенты Украины, премьер-министр Виктор Янукович готов провести конституционную реформу в стране до второго тура президентских выборов, которые могут состояться 21 ноября
RTV International
 
 
 
Руководитель избирательного штаба Януковича уверен, что сторонники Александра Мороза и Петра Симоненко - лидеров компартии и соцпартии Украины, во втором туре проголосуют за нынешнего премьер-министра
НТВ
 
 
 
"Прогноз по второму туру: левый электорат проголосует за Януковича", - заявил Сергей Тигипко на пресс-конференции в Киеве
НТВ

По данным ЦИК Украины, на 14:00 разрыв между основными кандидатами на пост президента Виктором Ющенко и Виктором Януковичем составляет уже меньше одного процента. За Януковича проголосовали 40,11% избирателей, а за Ющенко - 39,16%. Украинских избирателей ожидает второй тур выборов, который уже назначен на 21 ноября.

Мнения наблюдателей относительно демократичности проведенных на Украине выборов разделились. Наблюдатели от ОБСЕ заявили, что выборы не отвечали международным стандартам, такого же мнения придерживаются США, а наблюдатели от СНГ во главе с исполнительным секретарем СНГ Владимиром Рушайло, наоборот, считают, что выборы эти "являются легитимными, свободными и открытыми".

- Все новости о выборах на Украине

Что касается проигравших кандидатов в президенты, то за лидера Соцпартии Украины Александра Мороза отдали свои голоса 5,77%, за лидера Компартии Петра Симоненко - 5,02% избирателей. Голоса, отданные в первом туре за этих двух кандидатов, во втором туре решат вопрос победы Януковича или Ющенко. За эти почти 11% голосов уже и развернулась борьба между штабами действующего премьер-министра Украины и лидером оппозиции.

Оба кандидата в президенты Украины в понедельник заявили о готовности к сотрудничеству с левыми силами в преддверие ожидаемого второго тура выборов. На брифинге в понедельник в Киеве Янукович обратился к сторонникам лидера Компартии Петра Симоненко и лидера Соцпартии Александра Мороза, подчеркнув, что они "ничего не проиграли" от того, что их лидеры не вышли во второй тур выборов. "В политике и Симоненко, и Мороза есть много направлений, которые совпадают с моей программой - это, прежде всего, стандарты жизни, курс на улучшение жизни", - сказал Янукович.

"Я буду и в дальнейшем направлять свои усилия, чтобы объединять усилия с этими политическими силами", - заявил Янукович. Он подчеркнул необходимость реализации политической реформы в стране. "Я буду предлагать этим политическим силам и в дальнейшем идти по пути осуществления реформы, которая даст возможность и нашим регионам более качественно использовать свои возможности", - сказал кандидат в президенты Украины.

Он заявил, что "перераспределение обязанностей между центром и регионами должны быть в пользу регионов". "Я в этом убежден давно, и мои политические взгляды совпадают с этими политическими силами", - сказал Янукович. Он отметил, что открыт для сотрудничества с другими кандидатами в президенты, которые не вышли во второй тур, сообщает "Интерфакс".

Со своей стороны штаб кандидата в президенты Украины от оппозиции Виктора Ющенко также стремится к сотрудничеству с Социалистической и Коммунистической партией во втором туре выборов главы государства. Об этом руководитель избирательной кампании Ющенко Александр Зинченко заявил на пресс-конференции в понедельник в Киеве. Он сказал, что "есть фундамент, основание для сотрудничества с Социалистической партией Александра Мороза".

Кроме того, Зинченко заявил, что есть основания говорить о возможности сотрудничества с Компартией. "Мы достигнем договоренностей о том, как будем налаживать сотрудничество с коммунистами, на протяжении 1-2 суток", - подчеркнул глава штаба Ющенко.

Отвечая на вопрос об условиях сотрудничества с левыми силами, Зинченко сказал: "Я лично не воспринимаю слово "условия". Я думаю, что политический разговор должен происходить только в режиме диалога". По его словам, такой диалог с левыми силами у штаба Ющенко "активно вырисовывался" в ходе избирательной кампании.

Предвыборный ход Януковича - использовать положение премьера

Кандидат в президенты, премьер-министр Виктор Янукович уже заявил, что готов провести конституционную реформу в стране до второго тура. Об этом сообщил руководитель избирательного штаба Януковича Сергей Тигипко, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, Виктор Янукович намерен урегулировать вопрос государственного статуса русского языка, чтобы привлечь на свою сторону еще больший процент русскоязычного населения.

Руководитель избирательного штаба Януковича уверен, что сторонники Александра Мороза и Петра Симоненко - лидеров Компартии и Соцпартии Украины, во втором туре проголосуют за нынешнего премьер-министра.

"Прогноз по второму туру: левый электорат проголосует за Януковича", - заявил Сергей Тигипко на пресс-конференции в Киеве. "Я не могу сегодня сказать о договоренности с Морозом и Симоненко, но мы ведем переговоры, в первую очередь по политической реформе", - отметил он.

Как сообщалось, в Украине до президентских выборов не удалось провести политическую реформу, против которой выступают оппозиционные силы - блоки "Наша Украина" и Юлии Тимошенко.

Конституционный суд Украины 14 октября обнародовал решение, которым признал соответствующим Конституции законопроект N4180 по политреформе. Законопроект 4180 предусматривает перераспределение полномочий между парламентом и президентом для оформления парламентско-президентской формы правления, избрание президента Украины в ходе всенародного голосования, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет, введение императивного мандата.

Документом расширяются полномочия Верховной Рады, которая получит право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства. Кабинет министров получает право назначать глав местных государственных администраций, в настоящее время назначаемых президентом.

В штабе премьер-министра и кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича царит хорошее настроение. "Настроение у нас хорошее. Будем с удовольствием работать во втором туре", - заявил глава избирательного штаба Сергей Тигипко.

"Мы начнем переговоры с коммунистами и социалистами", - отметил он. Сергей Тигипко также поблагодарил тех избирателей, которые "поверили в деятельность правительства и отдали голоса за Януковича".

Штаб Виктора Ющенко ответил - депутаты рассмотрят вопрос об отставке Януковича с поста премьера

Главной ареной политической борьбы между Януковичем и Ющенко в ближайшие дни станет Верховная Рада.

Как заявил вице-спикер Верховной Рады и руководитель штаба Виктора Ющенко Александр Зинченко, фракция "Наша Украина", которую в Верховной Раде возглавляет Ющенко, во вторник потребует внести в повестку дня заседания вопрос об отставке главы правительства Виктора Януковича.

Представители окружения Ющенко сказали РИА "Новости", что поводом для такой постановки вопроса должно стать то, что премьер использует свой пост в целях избирательной кампании. "Нашу позицию поддержат многие депутаты - у Януковича уже нет большинства в парламенте", - сказал парламентарий Олег Рыбачук, советник Ющенко.

Фракция "Наша Украина" - самая большая в Верховной Раде, контролирующая четверть мандатов. Крепким союзником в парламенте выступает блок Юлии Тимошенко, но оппозиция также ожидает, что к ним присоединятся сторонники парламентских политиков, оказавшихся за бортом второго тура, а в частности, влиятельного в Верховной Раде Анатолия Кинаха.

В избирательном штабе оппозиционного кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко "уже готов план дальнейших политических действий, и в ближайшее время он будет обнародован". Об этом в прямом эфире на оппозиционном "5 канале" заявил сегодня один из руководителей штаба Николай Томенко, передает ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что в случае, "если будет существенная разница между данными ЦИК и данными параллельного опроса, проводимого штабом Ющенко, то последует жесткая политическая реакция". По его словам, "фактически закончилась разработка плана политических действий, который будет обнародован в ближайшие часы".

Томенко заявил, что штаб собирается провести сравнительный анализ данных ЦИК и штаба, рассчитать "региональные индексы фальсификации" и, вслед за этим, - "заняться открытием уголовных дел или судебных процессов". Он также отметил, что участковые комиссии и ЦИК "нуждаются в защите", поскольку они сейчас испытывают "фантастическое давление с целью ликвидации протоколов".

"Мы намерены обратиться в судебные органы в связи с фактами фальсификации, - заявил он. - Мы будем защищать ЦИК от власти".

По словам другого функционера штаба Юрия Еханурова, "главной жертвой первого тура голосования минувшей ночи стала Коммунистическая партия во главе с кандидатом на пост президента Петром Симоненко".

"Забрали все (имеется ввиду голоса), подмели все закрома, все уголки. У Симоненко забрали все и голым выпустили на парламентские выборы-2006", - подчеркнул Ехануров. По его словам, "в какой-то мере это касается и кандидата в президенты от Соцпартии Александра Мороза".

Ранее штаб Ющенко уже назвал необъективными результаты выборов. "ЦИК сейчас заявляет о победе кандидата в президенты Виктора Януковича, чтобы продержать украинское общество в напряжении", - заявил его представитель.

Украинские коммунисты примут решение о поддержке одного из кандидатов 4 ноября на пленуме ЦК партии

Украинские коммунисты примут решение о поддержке кандидата на пост президента страны во втором туре выборов 4 ноября на пленуме ЦК партии, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер Компартии Украины, кандидат на пост президента Петр Симоненко.

Вместе с тем, он заявил, что "как коммунист не собирается отдавать свои голоса представителю олигархического капитала".

Говоря об инициативе премьер-министра Украины Виктора Януковича провести политическую реформу в стране до второго тура голосования, Симоненко заметил, что, несмотря на то, что эта реформа во время предвыборной кампании "приобретает политические очертания", она "жизненно необходима".

Он напомнил, что инициатором этой реформы еще в 1999 году выступила Коммунистическая партия Украины, и "если бы она была завершена до выборов президента, сегодня Украина в условиях борьбы этих двух кланов могла бы приобрести стабильность".

Симоненко добавил, что именно реформа коммунистов "рассмотрена в Верховной Раде", именно на нее "получено согласие Конституционного суда", а значит, "только этот проект и может быть рассмотрен".