МИД Японии передал послу России в Токио Михаилу Белому ноту протеста в связи с поездкой президента РФ Дмитрия Медведева на Южные Курилы
После окончания Второй мировой войны Япония неизменно заявляет, что острова Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан были незаконно оккупированы советскими войсками
ВСЕ ФОТО
 
 
 
МИД Японии передал послу России в Токио Михаилу Белому ноту протеста в связи с поездкой президента РФ Дмитрия Медведева на Южные Курилы
Архив NEWSru.com
 
 
 
После окончания Второй мировой войны Япония неизменно заявляет, что острова Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан были незаконно оккупированы советскими войсками
Меркатор
 
 
 
Рабочая поездка президента РФ Дмитрия Медведева на Южные Курилы
ТИА "Острова"

МИД Японии передал послу России в Токио Михаилу Белому ноту протеста в связи с поездкой президента РФ Дмитрия Медведева на Южные Курилы, которые Япония считает своими исконными территориями, незаконно оккупированными во время Второй мировой войны.

В свою очередь, посол России в Японии Михаил Белый заявил в беседе с журналистами в японском МИД, что никто не может запретить президенту РФ посещать какие-либо районы на национальной территории, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дипломат разъяснил, что поездка президента Российской Федерации на Южные Курилы - сугубо внутреннее дело, и любые попытки воспрепятствовать этому "неприемлемы и неуместны". Посол, как сообщается, призвал японскую сторону к благоразумию, сдержанности и взвешенности, к учету стратегической важности поддержания нормальных и дружественных отношений между двумя странами.

"Никто не может запретить президенту Российской Федерации посещать любой регион России, - сказал после этого журналистам Михаил Белый. - Это собственный выбор президента".

Ранее сегодня премьер-министр Японии Наото Кан выразил "крайнее сожаление" в связи с поездкой президента РФ на Южные Курилы. "Четыре северных острова - это территория нашей страны, и мы последовательно занимаем такую позицию, - сказал глава правительства. - Поездка туда президента вызывает крайнее сожаление".

"Это наши исконные территории,- заявил также сегодня глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара, от которого потребовали разъяснений в одной из парламентских комиссий.- Поездка туда президента России ранит чувства нашего народа, вызывает крайнее сожаление".

"Правительство Японии разработает соответствующие ответные меры после того, как получит всю информацию о действиях и заявлениях президента и правительства России в связи с этой проблемой", - сообщил сегодня на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Есито Сэнгоку. С заявлениями протеста в связи с поездкой на Южные Курилы выступили сегодня руководители представленных в парламенте политических партий Японии.

После окончания Второй мировой войны Япония неизменно заявляет, что острова Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан были незаконно оккупированы советскими войсками.

Из-за этого сторонам только в 1956 году удалось заключить Совместную декларацию, формально провозгласившую окончание войны и восстановившую двусторонние дипломатические отношения. В ней СССР также выразил готовность передать Японии после заключения полноценного мирного договора малую часть Южных Курил - острова Хабомаи и Шикотан.

Эти положения по сути были подтверждены в Иркутской декларации 2001 года, которую подписали тогдашние президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Иосиро Мори. Стороны признали актуальность декларации 1956 года.

Однако позже японская сторона вновь стала заявлять, что ее позиция на возвращение всех "северных территорий", как в Токио называют Южные Курилы, остается неизменной.