В четверг Конституционный Суд Украины совершил "контрреволюцию" - признал незаконной политическую реформу 2004 года
Вердикт Конституционного Суда вступил силу со дня его принятия, то есть с 30 сентября 2010 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В четверг Конституционный Суд Украины совершил "контрреволюцию" - признал незаконной политическую реформу 2004 года
Архив NEWSru.com
 
 
 
Вердикт Конституционного Суда вступил силу со дня его принятия, то есть с 30 сентября 2010 года
Архив NEWSru.com
 
 
 
Теперь президент возвращает себе эти полномочия. Таким образом, Украина, которая с 2004 года была парламентско-президентской республикой, вновь становится парламентско-президентской
president.gov.ua

В четверг Конституционный суд Украины совершил "контрреволюцию" - признал незаконной политическую реформу 2004 года, проведенную в период "оранжевой революции", передает РИА "Новости". Вердикт Конституционного суда вступил силу со дня его принятия, то есть с 30 сентября 2010 года, уточняет "Интерфакс".

В ходе политической реформы власть президента была ослаблена - некоторые полномочия были переданы от него к парламенту и правительству. Теперь же президент возвращает себе эти полномочия. Таким образом, Украина, которая с 2004 года была парламентско-президентской республикой, вновь становится президентско-парламентской.

Изменения к Конституции, которые действовали до нынешнего решения КС, были предписаны законом от 8 декабря 2004 года №2222-IV "О внесении изменений в Конституцию Украины" и вступили в силу 1 января 2006 года. Полномочия президента были ограничены. В соответствии с изменениями, высшим органом исполнительной власти Украины становился кабинет министров. Правительство было ответственным перед президентом Украины и Верховной Радой Украины, подконтрольным и подотчетным Верховной Раде Украины в пределах, предусмотренных Конституцией.

Правительство назначалось Верховной Радой Украины. В частности, премьер-министр назначался Верховной Радой Украины по представлению президента Украины. Кандидатуру для назначения на должность премьер-министра Украины президент вносил по предложению коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, которая составляла большинство в парламенте.

За президентом было оставлено право назначать и смещать председателей областных государственных администраций (губернаторов). Также Президент сохранял за собой право приостанавливать действие актов правительства по мотивам несоответствия Конституции с одновременным обращением в Конституционный суд. Также изменения предусматривали, что акты президента Украины, изданные в пределах полномочий, предоставленных Конституцией, скрепляются подписями премьер-министра Украины и министра, ответственного за акт и его выполнение, сообщает NEWSru.ua.

За возвращение к прежней редакции конституции выступал лидер фракции "Партии регионов" Александр Ефремов. По его словам, изменения, внесенные в Конституцию 2004 года, были необдуманными и неконституционными, они "лишь принесли разброд в наше государство".

Спикер парламента Владимир Литвин считал, что отмена политической реформы 2004 года приведет к роспуску парламента. Он полагал, что за отмену конституционной реформы придется голосовать гражданам на референдуме. В этом случае выборы в Верховную Раду могли быть назначены на март 2011 года.

Политическая реформа 2004 года не нравилась и предыдущему президенту Виктору Ющенко. Чтобы заменить действующую Конституцию, он разработал свой проект Конституции и внес его на рассмотрение парламента. Но народные депутаты его не поддержали.

Причины отмены закона: забыли посоветоваться с Конституционным судом

Конституционный суд счел этот закон недействительным из-за нарушений, допущенных при его принятии. Постановление судебного органа огласил его председатель Анатолий Головин. "Конституционный суд исходит из того, что признание неконституционным закона №2222-IV в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия означает возобновление действия предыдущей редакции норм Конституции, которые были изменены, дополнены и исключены законом №2222-IV", - говорится в решении КС Решение КС является обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

Представление с просьбой проверить законность конституционной реформы в Конституционный суд подавали 14 июля 2010 года 252 депутата Верховной Рады. В своем представлении депутаты просили признать данный закон полностью неконституционным в связи с нарушением установленной Конституцией процедуры его рассмотрения и принятия.

По мнению авторов ходатайства, законопроект с определенными поправками был рассмотрен и принят Верховной Радой без обязательного в таком случае заключения Конституционного суда о соответствии требованиям статьей 157 и 158 Основного закона. В принятом законе депутаты утвердили ряд статей в новой редакции, относительно законопроекта, ранее согласованного с Конституционным судом.

Президент Украины заявил, что поступать в стране будут по-европейски

Президент Украины Виктор Янукович сообщил, что "в процессе конституционной реформы страна будет идти путем легитимных решений". Соответствующее заявление он сделал в пятницу на 7-й Ялтинской ежегодной встрече.

"Украина была и остается составляющей единого европейского демократичного пространства. Учитывая грустные уроки прошлого, мы будем идти путем широкого общественного диалога и легитимных решений. Хочу заверить, что дальнейший конституционный транзит Украины будет связан только лишь с усилением представительской демократии и укреплением местного самоуправления, гарантиями защиты прав и свобод человека", - заверил президент.