В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Понедельник, 1 октября 2012 г.
Архив Расширенный поиск

Осенняя сессия ПАСЕ открылась в Страсбурге с критики России вообще и спикера Нарышкина в частности

время публикации: 1 октября 2012 г., 16:48
последнее обновление: 1 октября 2012 г., 16:52
блог печать сохранить почта фото

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) назвали "неудачным политическим решением" отказ спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина приехать на открывающуюся в понедельник в Страсбурге октябрьскую сессию
Такое мнение, в частности, высказал румынский парламентарий Гиорги Фрунда - один из авторов доклада по мониторингу обязательств РФ перед Советом Европы, обсуждение которого, по одной из версий и стало причиной российского демарша
Другой докладчик по России Андреас Гросс поддержал своего коллегу в этой оценке. "Я разделяю это разочарование", - сказал он
В свою очередь глава ПАСЕ Жан Клод Миньон отметил, что приглашение Нарышкину остается в силе

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) назвали "неудачным политическим решением" отказ спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина приехать на открывающуюся в понедельник в Страсбурге октябрьскую сессию этого европейского межпарламентского консультативного органа. Такое мнение, в частности, высказал румынский парламентарий Гиорги Фрунда - один из авторов доклада по мониторингу обязательств РФ перед Советом Европы, обсуждение которого, по одной из версий, и стало причиной российского демарша.

Обсуждение данного документа намечено на вторник. По окончании дискуссии должна быть принята итоговая резолюция, проект которой Россия ранее назвала чрезмерно жестким.

В прошлый четверг Нарышкин сообщил, что не поедет в Страсбург, где должен был выступать на открытии осенней сессии 1 октября. Многие СМИ связали решение Нарышкина с негативной реакцией России на готовящуюся резолюцию, хотя официально члены делегации РФ такую связь отрицали.

Между тем Фрунда отметил, что Нарышкину стоило приехать, чтобы ответить на вопросы европейских парламентариев. По его словам, о желании принять участие в дискуссии с ним заявили 65 человек. "Именно поэтому было бы важно присутствие Нарышкина в Страсбурге", - подчеркнул Фрунда.

"Это неудачное политическое решение, неправильное. Мы здесь для того, чтобы помочь друг другу, а в отсутствие одной стороны диалога не получается", - добавил он, выразив "разочарование ПАСЕ в связи с этим решением".

Другой докладчик по России Андреас Гросс поддержал своего коллегу в этой оценке. "Я разделяю это разочарование", - сказал он. В свою очередь глава ПАСЕ Жан Клод Миньон отметил, что приглашение Нарышкину остается в силе.

Ранее российские парламентарии заявляли, что несмотря на отказ Нарышкина выступать на открытии сессии ПАСЕ, его выступление перед европейскими парламентариями все же состоится, но позднее.

Проект резолюции, ставший причиной очередной громкой размолвки между ПАСЕ и РФ, был единогласно одобрен мониторинговой комиссией Ассамблеи 4 сентября на выездном заседании в Париже.

В документе, в частности, резко критикуются ряд законов, принятых Госдумой РФ, в том числе закон об уголовной ответственности за клевету, закон об интернете, поправки к закону о собраниях и законе об НКО.

Также в документе содержится призыв пересмотреть приговор Pussy Riot и выполнить требования предыдущих резолюций - вывести российские войска из Южной Осетии и Абхазии и из Приднестровья.

Комментируя свой отказ от выступления в ПАСЕ Нарышкин ранее заявил, что готовился говорить о проблемах парламентаризма в Европе, о развитии нового тренда правотворчества в современном мире, о формировании Европы без разделительных границ. "Но по мере приближения к такой дате - к открытию сессии ПАСЕ - мы почувствовали, что вряд ли мои такие крупные стратегические предложения будут услышаны со стороны ряда руководителей Парламентской ассамблеи и ряда русофобских делегаций - интерес, видимо, проявляется больше к другому", - пояснял Нарышкин.

Его поддержал первый заместитель председателя думского комитета по международным делам политолог Вячеслав Никонов, который заявил, что каждое заседание Ассамблеи представляет собой "гарантированный ушат грязи в адрес России" и "коль скоро (членами ПАСЕ) подготовлена зубодробительная резолюция" (в адрес РФ), то "ехать туда, чтобы выслушивать малообоснованные мнения малозначимых политиков... смысла нет".

Впрочем остальные делегаты РФ заверили, что демарш устраивать не собираются. Как заявил глава Международного комитета Государственной Думы, руководитель российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков, делегация РФ в полном составе примет участие в работе сессии Ассамблеи и намерена доказывать своим зарубежным коллегам неправомерность и ошибочность ряда жестких критических замечаний в адрес России.

"Дебаты будут непростые. Мы же намерены стиснуть зубы и работать даже в самых некомфортных и непростых условиях. Будем добиваться, чтобы итоговая резолюция по мониторинговому докладу по России приобрела сбалансированный характер", - добавил замглавы российской делегации Леонид Слуцкий.

facebook

Ссылки по теме:


Российские депутаты не решились на демарш в ПАСЕ: "стиснут зубы" и выдержат "ушат грязи"
// NEWSru.com // В России // 27 сентября 2012 г.


Россия устроила небывалый скандал в ПАСЕ из-за еще не принятой резолюции: спикер Госдумы бойкотирует сессию
// NEWSru.com // В России // 27 сентября 2012 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Европа // Совет Европы // ПАСЕ


Последняя новость NEWSru.com – 14:59
Тимошенко объявила, что собрала достаточно подписей для референдума по вступлению Украины в НАТО // В мире
Досье NEWSru.com:
СНГ / Украина / Тимошенко, Юлия

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 23 октября 2014 г.  

Последняя новость – 14:59


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.