Германия, Берлин, 30 сентября 2015 года
 
Германия, Берлин, 30 сентября 2015 года
Global Look Press

Германия перевела на арабский язык первые 20 статей своей конституции, в которых перечислены основоположные права граждан страны, такие как свобода слова, для мигрантов, чтобы помочь им интегрироваться в немецкое общество, передает Reuters. На данный момент напечатано 10 тыс. копий, которые предназначаются для распространения среди мигрантов в регистрационных центрах для беженцев, прибывающих в Германию в поисках убежища из стран Ближнего Востока и Африки.

Всего в Германии в этом году ожидается до 800 тысяч беженцев - почти 1% населения. В связи с этим многие жители страны обеспокоены вопросом интеграции мигрантов в немецкое общество, заявил вице-канцлер Германии, председатель левоцентристских социал-демократов Зигмар Габриэль.

По его словам власти Германии готовы принять у себя беженцев, но те, в свою очередь, должны приложить усилия для интеграции. "Люди, которые приезжают сюда, должны не только выучить немецкий язык, но также должны узнать правила сосуществования в немецком обществе, - заявил он в интервью газете Bild. - Я убежден, что первые 20 статей нашей Конституции - это то, что формирует нашу культуру".

По словам вице-канцлера, никто не принуждает приехавших отказаться от своей религии или "изменить свою личную жизнь": "Но то, что важно для нашей культуры, принципы нашего демократического общества распространяются на всех".

В частности, мигрантам придется принять такие принципы, как разделение церкви и государства, равные права для мужчин и женщин, права сексуальных меньшинств и свободу выражения мнений. Также отдельно будет разъяснено о недопущении в Германии антисемитизма, добавил политик.

Поток беженцев хлынул в Европу с начала нынешнего года. В общей сложности за это время, по официальной статистике, на территорию ЕС прибыли свыше полумиллиона нелегальных мигрантов. Часть европейских стран в связи с этим закрыли свои национальные границы. Скопление беженцев на границах и в лагерях зачастую приводит к дракам и столкновениям с местной полицией.

Возникали тревожные слухи о том, что под видом беженцев в ЕС проникают террористы, однако в Европе их не подтвердили.

Главы МВД Евросоюза договорились о распределении 120 тысяч беженцев. Позднее стало известно, что страны ЕС и другие выделят 1,8 миллиарда долларов на помощь мигрантам. В частности, Германия обязалась выделить 100 млн долларов.

25 сентября стало известно о том, что правительство Германии значительно увеличит финансовую помощь федеральным землям и коммунам для преодоления миграционного кризиса. Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что правительство выделит в 2016 году 670 евро в месяц на одного беженца с момента его регистрации. Правительство исходит из того, что в этом году будет подано около 800 тысяч заявлений о предоставлении статуса беженца, а их рассмотрение займет немногим более пяти месяцев. Всего в 2016 году регионам будет предоставлено около четырех миллиардов евро, а в текущем - два миллиарда евро, что вдвое превышает прежние расчеты.

Кроме того, из федерального бюджета будет выделено 500 миллионов евро для строительства социального жилья и 350 миллионов евро - для ухода за несовершеннолетними беженцами, которые прибыли в Германию без взрослых.

В европейских странах запускают сайты, с помощью которых мигранты могут найти себе временное жилье, причем абсолютно бесплатно. Подобные сервисы уже запущены в Нидерландах, Австрии и Германии. На сайте немецкого проекта Refugees Welcome оставлены сотни заявок от людей, готовых приютить у себя беженцев.