Посол России на Украине Виктор Черномырдин стал почетным студентом Института филологии Киевского национального университета. В понедельник он получил студенческий билет на встрече со студентами института
Заслуги Черномырдина уже не раз были оценены украинскими литераторами. Именно ему выпала честь написать предисловие к собранию сочинений великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя, которое было опубликовано на Украине в прошлом году
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Посол России на Украине Виктор Черномырдин стал почетным студентом Института филологии Киевского национального университета. В понедельник он получил студенческий билет на встрече со студентами института
Архив NEWSru.com
 
 
 
Заслуги Черномырдина уже не раз были оценены украинскими литераторами. Именно ему выпала честь написать предисловие к собранию сочинений великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя, которое было опубликовано на Украине в прошлом году
Архив NEWSru.com
 
 
 
Виктор Черномырдин давно уже прославился сочностью и афористичностью своего языка, его выражения по достоинству оценены СМИ. В понедельник их смогли оценить и студенты киевского Института филологии
Архив NEWSru.com

Посол России на Украине Виктор Черномырдин стал почетным студентом Института филологии Киевского национального университета. В понедельник он получил студенческий билет на встрече со студентами института, передает "Интерфакс".

Заслуги Черномырдина уже не раз были оценены украинскими литераторами. Именно ему выпала честь написать предисловие к собранию сочинений великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя, которое было издано на Украине в прошлом году.

Ранее в 1999 году во времена празднования 200-летнего юбилея Александра Сергеевича Пушкина Виктор Черномырдин первым написал лирическое предисловие к выпущенному на газпромовские деньги большому тому стихов поэта.

Виктор Черномырдин давно уже прославился сочностью и афористичностью своего языка, его выражения по достоинству оценены СМИ. В понедельник их смогли оценить и студенты киевского Института филологии.

Говоря о языковой проблеме на Украине, Виктор Черномырдин заявил: "Болезнь, которой болели страны СНГ, проходит. Я не думаю, что можно запретить кому-то говорить на русском языке. Это - воля каждого. Но все трудности уже позади".

"Украина - суверенное государство, украинский язык - государственный и родной. Но, если более 8-9 млн говорит на русском, то запретить говорить - это пустое дело. Мы через это прошли, и этот психоз уходит, места хватит всем", - сказал посол.

Спецпроект NEWSru.com "Тема дня" собрал наиболее яркие высказывания почетного студента-филолога Виктора Черномырдина. Некоторые из них уже успели стать крылатыми.

Виктор Черномырдин в бытность свою председателем Совета директоров РАО "Газпром": "Ну, скажите, у вас, ну, когда Черномырдин работал, что, была боязнь, что кого-то расчленят из естественных монополий? Эх, вы! Меня можно расчленить, меня можно убрать! А вот естественные монополии чтобы растащили - у вас даже и вопрос такой никогда не стоял перед вами, ибо это даже мысли такой никто не мог допустить, чтобы я, своими руками создавший эти отдельные монополии, и чтобы я был сторонником их уничтожить. Ну, зачем же вы так? Обижаете!"

Весной 1998 г. "Когда замминистра вдруг ни с того ни с сего делает заявление, что вот должны 200 тысяч учителей, врачей сократить. Или у него с головой что-то случилось? Вот что может произойти, если кто-то начнет размышлять. Другого слова не хочу произносить".

По поводу обвинений со стороны Дж.Буша-мл., осень 2000 г.: "Я обращусь, вот, в суд США, я и в свой суд Верховный буду обращаться для того, чтобы и здесь рассмотрели вот то, что было высказано. Это я ведь понимаю, что это касается не только Черномырдина, - там он и говорит об этом... и другие, мы же понимаем, кого это... кого он тут хочет... вот, ну, э-э-э, но... но... но не называя, но... но намекает, поэтому я буду обращаться и в свой суд. Но я думаю, что меня в этом поддержат, хотя уже и я могу и сказать, что мне уже и звонили, и-и-и... <вздыхает> с наших правительственных и государственных органов, что, конечно, будут поддерживать и там, и здесь, и там...".

По тому же поводу: "Сейчас там что-то много стало таких желающих все что-то возбуждать. Все у них возбуждается там. Вдруг тоже проснулись. Возбудились. Пусть возбуждаются. Что касается кредитов - то, понимаете, что касается кредитов и механизмов распределения - о чем они здесь? Где? Почему? Что и как они могут знать?".

И еще об обвинениях Буша-младшего: "Черномырдину пришить ничего невозможно".

Просто цитата "Что говорить о Черномырдине и обо мне?".

О совете директоров Газпрома: "В совете директоров многие участвуют - представители государства, акционеры, так что это орган такой - советывает".

О миротворческих предложениях Примакова: "Так тут уж нельзя так перпендикулярно понимать: мы вас не тронем, вы нас не трожьте".

О депутатах Госдумы: "А мы еще спорим, проверять их на психику или нет. Проверять всех!"

О планах правительства (1997): "Мы продолжаем то, что мы уже много наделали..."

"Вот мы там все это буровим, я извиняюсь за это слово, Марксом придуманное, этим фантазером"

О том, что Березовский стесняется, что он еврей: "Если я еврей - чего я буду стесняться! Я, правда, не еврей".

На вопрос, будет ли он участвовать в "теневом кабинете": "Что я буду в темную лезть. Я еще от светлого не отошел."

О своем участии в кругосветной экспедиции на снегоходах: "Да чем я не могу рулить? Я всем рулю!"

На энергетическом саммите в Президент-отеле: "Локомотив экономического роста - это как слон в известном месте"...

Еще из крылатых выражений:

"Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут!"

"Правительство - это вам не тот орган, где можно одним только языком!"

"Когда моя наша страна в таком состоянии - я буду все делать, я буду все говорить! Когда я знаю, что это поможет, я не буду держать за спиной!"

"Россия со временем должна стать еврочленом"

"Мы! Пойти на какие-то там хотелки, я извиняюсь... Нечего устраивать здесь хочу-не хочу"

"Не надо умалять свою роль и свою значимость. Это не значит, что нужно раздуваться здесь и, как говорят, тут махать, размахивать кое-чем"

"Мы помним, когда масло было вредно. Только сказали - масла не стало. Потом яйца нажали так, что их тоже не стало"

"Надо всем лечь на это и получить то, что мы должны иметь"

"В нашей жизни не очень просто определить, где найдешь, а где потеряешь. На каком-то этапе потеряешь, а зато завтра приобретешь, и как следует"

"Прокуратура это вам не место или орган, где можно языком просто так..."

"Родина у нас одна, и мы должны ее делать..." "На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться".

"И кто бы сегодня нас ни провоцировал, кто бы нам ни подкидывал какие-то там Ираны, Ираки и еще многое что - не будет никаких. Никаких не будет даже поползновений. Наоборот, вся работа будет строиться для того, чтобы уничтожить то, что накопили за многие годы"

"Были, есть и будем. Только этим и занимаемся сейчас".

На вопрос корреспондента ОРТ, не собирается ли движение НДР самораспуститься в связи с неутешительными прогнозами на выборах в Госдуму: "Кто мне чего подскажет, тому и сделаю".

О бюджете 1995 года: "Хотели как лучше, а получилось как всегда"

О войне в Югославии в 1999 году: "В Югославии катастрофа. Катастрофа - это всегда плохо!"

"Трагедия на Балканах. И поехать, увидеть и сразу получить по заслугам - я далек от этого".

О действиях команды Кириенко в ночь на 17 августа 1998г.: "Ночь прошла, они хватились".

О посевной кампании, которую поддерживает правительство: "Россия - страна сезонная".