Абхазия пригрозила прекратить переговоры с Грузией, если та не выведет войска из Кодорского ущелья
Абхазия поставит вопрос о целесообразности переговоров с Грузией в случае, если Тбилиси не восстановит статус-кво в Кодорском ущелье
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Абхазия пригрозила прекратить переговоры с Грузией, если та не выведет войска из Кодорского ущелья
Архив NEWSru.com
 
 
 
Абхазия поставит вопрос о целесообразности переговоров с Грузией в случае, если Тбилиси не восстановит статус-кво в Кодорском ущелье
Архив NEWSru.com
 
 
 
Грузинская сторона ранее заявляла о готовности начать после 20 августа мониторинг верхней части Кодорского ущелья
Архив NEWSru.com
 
 
 
Багапш заявил, что "мониторингу препятствует Грузия, поэтому он и не проходит"
Архив NEWSru.com

Абхазия поставит вопрос о целесообразности переговоров с Грузией в случае, если Тбилиси не восстановит статус-кво в Кодорском ущелье, заявил президент Абхазии Сергей Багапш.

"Если Грузия не приведет состояние в Кодоре в тот вид, в каком оно было на 23 число (23 июля 2006 года - ред.) - а операция в Кодоре началась 26 - то мы будем ставить вопрос о прекращении переговоров с Грузией вообще", - сказал он в пятницу на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Багапш подчеркнул, что Абхазия поддержала бы операцию в Кодорском ущелье, если она действительно была бы полицейской и антикриминальной. "Но нельзя под маркой полицейской операции проводить войсковую и заявлять о намерениях посадить там так называемое правительство Абхазии в изгнании", - отметил он.

- Багапш: в Абхазии пока нет добровольцев, но мы готовы их принять в случае войны
- Кодорское ущелье раздора

Он заявил, что Абхазия сейчас намерена участвовать только в работе Координационного совета, но не будет вести переговоры с грузинской стороной на прочих уровнях, в том числе общественном. По словам Багапша, такая ситуация вызвана тем, что действия Тбилиси свели к нулю все усилия по налаживанию диалога, предпринимавшиеся с 1993 года.

Сергей Багапш подчеркнул, что непризнанная республика не намерена отказываться от верхней части Кодорского ущелья, которую заняли грузинские формирования. "Это право абхазской стороны, это ее территория", - сказал Багапш. При этом, говоря о позиции Абхазии по поводу ситуации в Кодорском ущелье, Багапш отметил: "Мы ее (ситуацию) не драматизируем. Ничего страшного там не происходит".

Также президент Абхазии заявил, что вооруженным силам этой непризнанной республики достаточно трех часов для того, чтобы установить контроль над стратегически важным Кодорским ущельем. "Вообще-то мы стараемся уходить от военной и агрессивной лексики, которая раздается от некоторых грузинских депутатов. Но иногда нас вынуждают это делать - чтобы закончить с Кодорским ущельем, нужно три часа Абхазии", - сказал глава республики.

Багапш отметил, что согласно поступающим сообщениям, в Кодорском ущелье грузинская сторона строит домики и дороги. Лидер Абхазии отметил, что недавние события в верхней части Кодори отпугнули часть туристов, но в целом в этот сезон туристов в Абхазию приехало на 15% больше, чем в прошлом году. По его данным, летом в Абхазии отдохнули 1,5 млн туристов из России и других стран СНГ, в республику приехали около 300 тысяч машин.

Накануне, отвечая на вопрос, почему до сих пор не начат мониторинг верхней части Кодорского ущелья, который был запланирован на 20 августа, Багапш заявил, что "мониторингу препятствует Грузия, поэтому он и не проходит".

Комментируя заявления грузинских властей, увязывающих мониторинг верхней части Кодорского ущелья российскими миротворцами с разрешением провести инспекцию бывшей российской базы в Гудауте, Багапш сообщил, что власти Абхазии никого из грузинских инспекторов туда не пустят. "Мы никого туда не пустим, да и для чего ее (базу) инспектировать. Грузии нужно выполнять базовое Московское соглашение от 1994 года, в котором четко прописано, что и кем инспектируется. Мы со своей стороны тоже можем потребовать инспекции базы в Вазиане (вблизи Тбилиси) или недавно построенной военной базы в Сенаки (западная Грузия). И что из этого получится?", - сообщил РИА "Новости" лидер Абхазии.

Грузинская сторона ранее заявляла о готовности начать после 20 августа мониторинг верхней части Кодорского ущелья военными наблюдателями ООН, но без участия российских миротворцев.

Как сообщил журналистам заместитель главнокомандующего сухопутными войсками РФ по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич, мониторинг верхней части Кодорского ущелья не проводился уже три года. По его словам, мониторинг нижней части ущелья регулярно осуществляется миротворцами РФ и военными наблюдателями ООН, тогда как проводить такое патрулирование в верховьях Кодори они не имеют возможности.

"С тех пор как три года назад в этом регионе был сбит вертолет с наблюдателями ООН, и в связи с неспособностью Грузии обеспечить безопасность наблюдателей, патрулирование здесь не проводится", - пояснил замглавкома.

Обстановка вокруг Кодорского ущелья обострилась 23 июля после антиправительственных заявлений бывшего уполномоченного президента Грузии в ущелье Эмзара Квициани, который до 2005 года возглавлял военизированный отряд "Охотник". Через три дня в ущелье началась операция, которую официальный Тбилиси назвал "полицейской спецоперацией". 27 июля грузинские власти сообщили, что Квициани вместе с несколькими десятками своих сторонников был блокирован в горах. Военные и полиция Грузии перешли к масштабным зачисткам в селах Кодори.

Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил 27 июля по национальному телевидению о размещении в Кодорском ущелье так называемого "абхазского правительства в изгнании", которое должно будет осуществлять там юрисдикцию центральных властей Грузии.

Багапш: в Абхазии пока нет добровольцев, но мы готовы их принять в случае войны

"Ни одного иностранного добровольца в республике, в том числе в районе Ингурской ГЭС, нет", - сказал Багапш, комментируя недавние заявления грузинской стороны о том, что в районе ИнгурГЭС якобы находятся некие казаки из России.

"Да, когда начались события в Кодорском ущелье, в Абхазию приехало много представителей республик Северного Кавказа, юга России, однако мы отказались от предложенной ими помощи, поскольку в ней нет нужды", - сказал Багапш.

Глава республики подчеркнул, что у Абхазии "достаточно своих сил, чтобы сейчас контролировать ситуацию". Однако, по его словам, в республике создан штаб по приему добровольцев, который начнет действовать в случае агрессии против Абхазии.

Багапш также опроверг заявление МИД Грузии о том, что в Гальском районе якобы проводится принудительный призыв грузинского населения в абхазскую армию.

"В Гали живут 55 тысяч человек, в абхазской армии на добровольной основе служит всего 21 человек из этого района. Никакого принудительного призыва грузинского населения в армию нет, хотя, как вы понимаете, все граждане республики, которым положено по закону, должны проходить военную службу. Но, понимая щекотливость ситуации, мы не форсируем этот процесс", - сказал он.