В Севастополе возмущены заявлением Путина о признании Крыма за Украиной
 
В Севастополе возмущены заявлением Путина о признании Крыма за Украиной
Вести

Слова российского премьер-министра Владимира Путина о том, что Россия не считает Крым спорной территорией и признает его за Украиной, в Севастополе восприняли в штыки. Напомним, данное заявление Путин сделал немецкой телекомпании ARD. Несмотря на достаточно мирную позицию российского руководства по отношению к Украине, Черноморской флот РФ усиливает охрану своих объектов в ожидании провокаций. Некоторые СМИ считают, что, если провокации последуют, новой "пятидневной войны" избежать не удастся.

- Украинские аналитики не поверили Путину, послушав Медведева
- Президент подкорректировал позицию премьера: соотечественников защитим везде
- 70% украинцев против присоединения Крыма к РФ
- ЧФ ждет провокаций

Депутат Ленинского райсовета Севастополя от Блока Витренко Константин Заруднев посчитал данное заявление Путина предательством национальных интересов РФ и "повторением "подвига" Ельцина". А лидер крымской правозащитной организации "Вера" Святослав Компаниец назвал российского премьера "российским Кучмой", игнорирующим этноцид русского населения в Крыму, передает РИА "Новый регион".

Заруднев заявил, что, если Россия действительно не собирается бороться за Севастополь, "это свидетельствует о том, что "Путин повторяет "подвиг" Бориса Ельцина, продавшего и предавшего русских в Прибалтике". "Мы не предлагаем вводить танки и устраивать революции. Но мы хотели бы видеть позицию российского руководства, которое избрано российским народом, а российский народ говорит о том, что город Севастополь – это город российской славы, что его терять нельзя", – подчеркнул крымский депутат.

"Может быть, это тонкая дипломатическая игра, и заявление Путина об отсутствии территориальных претензий к Украине – это "ход конем", а в реальной ситуации, если такая наступит, Россия продемонстрирует свою политическую волю в Крыму, как она продемонстрировала ее в Осетии и Абхазии", – предположил Заруднев.

Тем не менее, по его словам, "жители Севастополя будут бороться с насильственной украинизацией и заходами натовских кораблей и без чьей-либо помощи". "Но нам бы хотелось, чтобы Россия нас не бросала", – отметил депутат.

Лидер крымской правозащитной организации "Вера" Святослав Компаниец заявил, что в Крыму возмущены заявлением Путина: "Какое он имеет право решать за нас, русских, на русской земле Крыма, наше будущее? Мы не мыслим будущее вне воссоединения с нашей Родиной – Россией. Такие слова Путина – не случайны. Я бы его назвал российским Кучмой. Он делал все для укрепления украинской государственности в Крыму на протяжении своих лет правления на посту президента"

Компаниец напомнил, что "пророссийские организации Крыма отправили через генконсульство не одно послание Путину, где открыто говорилось, что целью Украины является уничтожение русского Крыма и Севастополя, на полуострове проводится политика этноцида русского населения".

"Путина неоднократно просили, учитывая юридические коллизии, начать процедуру спора о статусе Крыма. Но ни на одно из этих обращений не последовало ни малейшей реакции", – отметил Компаниец. Правозащитник призывает в данной ситуации поднимать мирную национальную освободительную борьбу русских за Крым и Севастополь.

Украинские аналитики не верят в искренность Путина и рекомендуют внимательно читать заявления Медведева

Украинские аналитики не верят в искренность заявлений Путина по поводу Крыма и считают, что угроза со стороны России сохраняется. Юрий Рубан, директор Национального Института стратегических исследований, который готовит аналитические материалы для Секретариата президента Украины, считает, что несмотря на заявления российского премьера, угроза перехода полуострова под контроль Москвы сохраняется.

По словам Рубана, озвученные президентом РФ Дмитрием Медведевым принципы внешней политики России дезавуируют предыдущее заявление Путина. "Я рекомендую внимательно читать заявления руководства РФ. Несмотря на то, что премьер Российской Федерации заявил о признании территориальной целостности Украины согласно договору, нам не следует забывать заявления других российских политиков, которые прямо ставили под сомнение территориальную целостность Украины, в частности, Крыма", – отметил он.

"Я также обратил внимание больше на вчерашнее заявление президента Дмитрия Медведева. Медведев направил ряд месседжей, суть которых сводится к тому, что, если не дай Бог, группа каких-то людей в Крыму или в других областях Украины, скажут, что они – граждане РФ, и их здесь притесняют, то реакция России будет однозначной. Господин Путин на этот вопрос промолчал, но на него ответил Медведев, предложив ряд позиций поведения России на внешней арене. На наш взгляд, там чрезвычайно четко сказано, что для защиты соотечественников, в том числе вооруженными силами, оставляет Российская Федерация такое право", – отметил Рубан.

"То есть, если где-то в районном центре Украины, или в Крыму скажут, что их обижают, то Россия может использовать войска, и это – такой месседж, который на самом деле вчера был послан. Это, на мой взгляд, так, если внимательно почитать, что там на самом деле говорят", – заключил украинский аналитик.

Медведев подкорректировал позицию Путина по Крыму

Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко считает, что президент РФ Дмитрий Медведев подкорректировал позицию премьера Владимира Путина по Крыму, озвучивая в воскресенье "пять принципов" внешней политики РФ. Медведев назвал безусловным приоритетом внешней политики защиту жизни и достоинства российских граждан, "где бы они не находились".

"Я слышала слова Путина о Крыме, но мне намного больше импонируют слова президента Медведева, который озвучил в воскресенье пять принципов внешней политики России, в которых, я думаю, он уточнил мысль Путина. Меня высказывание российского премьера сначала даже обескуражило, потому что получалось, что Путин вроде бы отмежевывается от Крыма. А Медведев, озвучивая один из принципов, очень четко сказал, что для России очень важна защита своих соотечественников, где бы они ни находились", – отметила Витренко.

По ее мнению, говоря об отсутствии претензий на Крым, Путин постарался подчеркнуть миролюбивый характер политики России. В то же время, это не означает, что Москва не будет предпринимать никаких шагов на крымском направлении. "Я думаю, Путин своими словами о Крыме хотел снять излишнюю напряженность вокруг России, подчеркнуть миролюбивый характер ее действий, сказать, что Россия не готовит никакую агрессию и не собирается ни у кого ничего силой отбирать. А вот с позиции защиты соотечественников слова Медведева были очень точны. Потому что Крым не рядовая территория – здесь живет очень много российских граждан. Я уже не говорю о том, что русскокультурное население полуострова составляет все 85%, но среди него есть и огромная доля людей с паспортами России", – считает лидер ПСПУ.

Витренко также отметила, что Россия вынуждена будет реагировать на провокации украинского руководства. Причем, по ее убеждению, Ющенко и его команда заинтересованы в создании напряженности в Крыму. "Любую провокацию, которую может устроить Ющенко, России нужно будет дезавуировать, нужно будет защищать своих граждан. И Ющенко и Огрызко и вся эта проамериканская рать должны понимать это, и, я думаю, они это понимают. Поэтому они в Крыму нагнетают психоз", - считает она.

В качестве примера эскалации напряженности Витренко проводит заход в бухту Севастополя американского военного корабля Dallas. "Вопрос: на каком основании он нарушил территориальную целостность нашей страны и вошел в наши территориальные воды без разрешения парламента Украины? Ведь только Верховная Рада принимает решения о допуске иностранных войск на украинскую территорию. Значит, американцам и Ющенко нужна провокация, ведь они же прекрасно понимают, что севастопольцы этого глотать не будут. Конечно же на причал высыпали тысячи протестующих, прежде всего, конечно, сторонники ПСПУ, потому что мы никогда не скрывали, что обязательно будем защищать нашу страну от натовской оккупации. То есть, Ющенко нужна провокация, нужно нагнетание напряженности в Крыму. А я думаю, ни крымчанам ни России этого не нужно", – подчеркнула Витренко.

"Проблема Крыма существует и на это нельзя закрывать глаза. Решить ее можно только путем создания нового Союза. Союз Украины, России и Белоруссии снимет сразу напряжение вокруг Крыма. И тогда решение 1954 года никого уже не будет коробить", – добавила Витренко.

ЧФ в ожидании провокаций со стороны Украины усиливает охрану своих объектов

Между тем командование Черноморского флота РФ предупредило, что флот усиливает охрану своих объектов на территории Украины "для исключения возможных провокаций". "Независимая газета" предупреждает, что в случае, если опасения командования сбудутся, новой "пятидневной войны" избежать будет трудно. Издание отмечает, что среди российских военных сильны убеждения в том, что ЧФ никогда не покинет Севастополь, а для того все меры хороши, в том числе историческое возвращение Крыма в состав России.

Напомним, корабли Черноморского флота РФ, крейсер "Москва" и два ракетных катера, вернулись на рейд в Сухуми на следующий день после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, но уже не как миротворцы, а как военные союзники. Хотя пока между РФ и республиками нет никаких оборонительных соглашений, выстраивание контура российского военного присутствия уже развернуто, пишет "Независимая газета".

Ранее Сергей Багапш от имени абхазов попросил развернуть в республике российскую военную базу. До него с аналогичной просьбой к РФ обратился Эдуард Кокойты. 29 августа из Минобороны поступил ответ: Россия может создать три военные базы на территории Абхазии и Южной Осетии - в абхазских городах Гудаута и Очамчира, а также в южноосетинской Джаве.

Особых средств не потребуется, так как предполагается использовать инфраструктуру, оставшуюся со времен СССР. "В Гудауте, где есть военный аэродром, может быть размещена десантно-штурмовая часть, авиация и средства ПВО, в порту Очамчиры – часть кораблей ЧФ, а в Джаве – мотострелковая бригада", – пояснил неназванный военный источник.

НАТО, со своей стороны, внимательно следит за ситуацией, корабли альянса вошли в акваторию Черного моря. Брюссель уверяет, что идут плановые маневры с Болгарией и Румынией, и корабли не задержатся здесь более трех недель, определенных в международных соглашениях. Российский Генштаб полон недоверия к подобным заявлениям.

Эстафету поддержания напряженности в районе Черноморья подхватил Киев. Правительство Украины в одностороннем порядке предписало кораблям ЧФ уведомлять о выходе-заходе в порт за трое суток. При этом сообщать, с какой целью организуется выход, маршрут, количество вооружения на борту, численность личного состава и другие данные.

Российская сторона отвергает претензии, обвиняя Киев в нарушении международных соглашений. "Российский флот является частью Вооруженных сил и подчиняется Верховному главнокомандующему", – напомнил украинский властям президент Дмитрий Медведев. Пока остаются без ответа киевские претензии об увеличении арендной платы за размещение ЧФ в Крыму.