Из США на Кубу впервые за 50 лет отправился круизный лайнер
 
Из США на Кубу впервые за 50 лет отправился круизный лайнер
Reuters

Американский круизный лайнер компании Carnival Corporation в воскресенье начал недельное путешествие по портам Кубы, сообщает ТАСС. Данный рейс, который теперь будет осуществляться каждые две недели, имеет историческое значение: предыдущий круизный лайнер из США посещал остров Свободы около 50 лет назад.

Среди пассажиров первого лайнера есть выходцы с Кубы и родившиеся на острове американцы. Ожидается, что рейс будет оказывать очень положительное воздействие на общество в обеих странах, приводит агентство слова гендиректора Carnival Арнольда Дональда.

Первоначально компания заявила, что не будет брать на борт американцев, родившихся на Кубе, поскольку кубинские законы времен холодной войны запрещали таким лицам прибывать на остров морским путем. Для авиасообщения это правило не действует.

За такое решение Carnival подверглась критике в США. Однако ситуация разрешилась сама собой: в конце апреля кубинские власти объявили об отмене закона, запрещающего гражданам США кубинского происхождения прибывать в страну морским путем.

В марте Carnival заявила о планах направить свой первый лайнер на Кубу из Майами. Круизы совершает судно Adonia, рассчитанное на 704 пассажира. Стоимость билета на одного человека составляет от двух тысяч до 7,5 тысячи долларов.

Отметим, что в марте на Кубу впервые за 88 лет прибыл президент США. Барак Обама находился в Гаване с 20 по 22 марта, после чего объявил о "похоронах наследия холодной войны" и наступлении "нового дня" в отношениях между государствами.

Он также пообещал принять усилия для снятия с острова санкций, отметив, что это произойдет не при его администрации. Впрочем, никаких принципиально важных соглашений стороны не заключили, а Рауль Кастро возмутился заявлениями Обамы о нарушении на острове прав человека и напомнил американцам про оккупированную ими территорию в Гуантанамо.