В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Понедельник, 2 апреля 2007 г.
Архив Расширенный поиск

Цунами в Тихом океане: более 30 тысяч пострадавших

время публикации: 2 апреля 2007 г., 07:42
последнее обновление: 2 апреля 2007 г., 15:23
блог печать сохранить почта фото видео для медленной связи видео для быстрой связи

На Соломоновы острова в ночь на понедельник обрушилось цунами, вызванное мощным землетрясением на юге Тихого океана
По предварительным данным, 15 человек погибли, включая шестерых детей, десятки получили ранения, разрушены сотни домов
Поступают многочисленные сообщения о пропавших без вести. По данным местных властей, высота цунами на острове Шуазель на западе Соломоновых островов достигла 10 метров. Цунами прорвалось вглубь территории на 500 метров
Как сообщает телеканал CNN, предупреждение о цунами было также распространено в Индонезии, Папуа - Новой Гвинее и Австралии, и на некоторых небольших островах, расположенных в Тихом океане. До Курил волна не дойдет

На Соломоновы острова в ночь на понедельник обрушилось цунами, вызванное мощным землетрясением на юге Тихого океана. По предварительным данным, около 30 человек погибли, включая шестерых детей, десятки получили ранения, разрушены сотни домов, сообщает The Australian News. Число подтвержденных жертв цунами к моменту наступлению там темноты составило не менее 21 человека, еще по меньшей мере шесть человек погибли на островах Симбо.

Поступают многочисленные сообщения о пропавших без вести. По данным местных властей, высота цунами на острове Шуазель на западе Соломоновых островов достигла 10 метров. Цунами прорвалось вглубь территории на 500 метров. Смыты две деревни.

Сейсмологи не исключают, что в ближайшие недели на Соломоновых островах вновь произойдет сильное землетрясение. Гари Гибсон, сотрудник Сейсмологического Института в Мельбурне, рассказал сегодня австралийской The Daily Telegraph, что "в этом регионе землетрясения не редкость, но мы впервые зарегистрировали толчки силой 8 баллов". Он предположил, что новое сильное землетрясение может произойти уже в ближайшие дни.

Как сообщает телеканал CNN, предупреждение о цунами было также распространено в Индонезии, Папуа - Новой Гвинее и Австралии, и на некоторых небольших островах, расположенных в Тихом океане. До Курил волна не дойдет. Дальнему Востоку России цунами не угрожает, сообщили "Интерфаксу" в центре цунами управления гидрометслужбы (УГМС) Сахалинской области.

- Очевидцы: все дома на побережье в Гизо смыло водой
- Туристов из РФ на островах не было
- Специалисты РФ: волна была максимум 21 см
- Цунами в Тихом океане накрыло Папуа - Новую Гвинею и угрожает Индонезии
- В ближайшие часы цунами может достичь Австралии
- Что такое цунами

Представитель Соломоновых островов - небольшого государства на юго-западе Тихого океана - сообщил, что в результате стихии на западе архипелага пострадали по меньшей мере 25-30 тысяч человек - примерно половина всего населения Западной провинции страны.

Вызвавшее цунами землетрясение магнитудой 8,1 балла по шкале Рихтера произошло в 40 км к юго-востоку от острова Гизо в 07:39 по местному времени (00:39 по московскому). Очаг подземного толчка располагался на глубине 10 км под дном Тихого океана. В течение пяти часов после первого удара зону бедствия потрясли еще десять толчков магнитудой более 5.

Очевидцы: все дома на побережье в Гизо смыло водой

В наибольшей степени пострадал город Гизо на одноименном острове, который расположен в 380 км к северо-западу от столицы страны города Хониара. Он практически полностью затоплен, там разрушены десятки домов. Есть сведения о том, что две деревни практически уничтожены и серьезно пострадало здание местной гостиницы. По некоторым данным, только здесь жилья лишились до 3 тысяч человек.

"Все дома на побережье смыло волной", - сообщил один из местных жителей, передает AP.

"В некоторых деревнях волна была высотой в 10 метров. Эти деревни были полностью смыты и некоторые другие тоже", - рассказал Reuters Дэнни Кеннеди, владелец магазина, торгующим оборудованием для дайвинга и провинциальный политический деятель на Гизо, передает австралийский телеканал Australia's Nine Network.

"Волны пришли высотой в 10 метров и прошли через город. Везде очень много разрушений и множество плавающего мусора", - говорит другой очевидец.

Местные власти, как сообщается, призвали жителей уходить на возвышенности. Власти признают, что не имеют полной картины происходящего. Сейчас связь с городом Гизо прервалась.

"Мы потеряли радиоконтакт с двумя полицейскими участками в Гизо и не имеем ясной картины происходящего", - сообщил журналистам представитель полиции Соломоновых островов.

Пока не удается восстановить надежную телефонную связь и с другими населенными пунктами на западе страны.

Власти признают, что пока данные, поступающие из района Гизо, носят обрывочный и предварительный характер. Местные жители, до которых удается дозвониться, сообщают, что высота цунами превышала рост человека. По другим сведениям, она достигала 3-5 метров. Улицы Гизо превратились в реки, в которых плавают обломки построек. По словам очевидцев, волна прорвалась вглубь суши на 150-200 метров.

Специалисты РФ утверждают, что волна была максимум 20 см

Тем временем сахалинские специалисты со ссылкой на американские центры цунами сообщили, что в столице островов городе Хониара предельная высота цунами после землетрясения зарегистрирована всего в 20 см.

"По данным инструментальных наблюдений в этом районе, самая высокая амплитуда колебаний волны была зарегистрирована в районе Соломоновых остров и составляла 21 см. Откуда взялось такое сильное цунами, обрушившееся на Соломоновы острова, непонятно. Возможно, здесь сыграл роль какой-то локальный фактор, например, волна, образовавшаяся при землетрясении, могла зайти в русло местной реки и проявиться таким образом", - сказал представитель гидрометслужбы.

Неофициальные сообщения в СМИ о возникновении волн высотой от трех до 10 метров специалисты по цунами воспринимают скептически и больше доверяют показаниям специальных аппаратов-мариографов, которые определяют высоту волн с точностью до сантиметров, утверждает ИТАР-ТАСС.

Для ликвидации последствий стихийного бедствия местные власти обратились за помощью к Австралии, которая, как ожидается, направит в пострадавшие районы отряды медиков и спасателей.

Население Соломоновых островов - около 480 тысяч человек. Более 90% из них составляют меланезийцы. Они заняты, в основном, в лесном хозяйстве - заготовкой кокосовых орехов. Эта страна получила независимость от Великобритании в 1978 году.

Туроператоры: туристов из РФ на Соломоновых островах нет

На Соломоновых островах россиян, по всей видимости, нет, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на данные туроператоров.

"Блиц-опрос российских туроператоров показал, что их клиентов сейчас на Соломоновых островах нет. Если там и есть кто-то из россиян, то попали они туда наверняка каким-нибудь экзотическим способом и уж во всяком случае не через турфирму", - сообщила Тюрина "Интерфаксу".

Как рассказала пресс-секретарь, россияне на Соломоновы острова ездят крайне редко, так как "это бедное островное государство в юго- западной части Тихого океана вообще мало охвачено туризмом".

"Едут туда только сильно продвинутые дайверы, в частности, потому что во время Второй мировой войны в этих местах шли серьезные сражения американских и английских воздушных и морских войск с японцами. На дне океана возле Соломоновых островов в коралловых рифах лежат сотни затонувших самолетов и несколько десятков крупных боевых кораблей", - рассказала Тюрина.

Цунами в Тихом океане накрыло Папуа - Новую Гвинею и угрожает Индонезии

Вызванное землетрясением в Тихом океане цунами накрыло в ночь на понедельник ряд населенных пунктов Папуа - Новой Гвинеи волной метровой высоты и угрожает восточной части Индонезии. Об этом сообщили в Национальном управлении метеорологии и геофизики (НУМГ) Индонезии.

По мнению специалистов НУМГ, опасность грозит также индонезийской части гигантского острова Новая Гвинея, однако высота волны там будет уже ниже метра, передает РИА "Новости".

Незначительная угроза существует также для расположенных на востоке Индонезии Молуккских островов и острова Сулавеси, однако туда волна должна дойти уже совсем ослабленной, считают в НУМГ.

В ближайшие часы цунами может достичь Австралии

Цунами, вызванное мощным землетрясением в районе Соломоновых островов, может достигнуть северо-восточного побережья Австралии уже в ближайшие часы, однако ущерба не причинит. С таким заявлением выступило австралийское метеорологическое бюро.

По оценкам экспертов, в зоне поражения приливной волны, могут оказаться тысячи километров прибрежной полосы от города Кэрнс до Таунсвилла, где было объявлено штормовое предупреждение.

Что такое цунами

Цунами – это океанологическое явление, спровоцированное, пожалуй, самым грозным геологическим процессом – землетрясением. Реже цунами бывает вызвано другим явлением природы – извержением вулкана. Так, в 1883 году, в Зондском проливе буквально взорвался вулканический остров Кракатау. Результатом стало не только запыление всей земной атмосферы и акустические волны, которые были зафиксированы даже в Японии, но и цунами, которые опустошили Яву и Суматру. Высота волн достигала 20 метров, а волны высотой в один метр докатились и до берегов Страны Восходящего Солнца, отмечают "Метеоновости".

Физику цунами понять довольно просто. Оно напоминает эффект "брошенного камня", от которого по воде расходятся круги. Если быть более точным, то это эффект подводного взрыва. В самом эпицентре землетрясения высота первичной волны не превышает несколько десятков сантиметров. Длина волны при этом достигает десятков и даже сотен километров.

То есть, на фоне ветрового волнения первичной волны цунами даже не видно. Но, в отличие от ветровых волн, цунами охватывает всю толщу океана. Поэтому, при приближении к берегу, эта огромная энергия передается более тонкому слою воды. Скорость движения уменьшается из-за трения, первый вал нагоняется последующими, что способствует дальнейшему росту волны.

Гребень волны сильно опережает подошву, и опрокидывается на берег. Высота цунами, возникших в результате слабых и средних землетрясений, не превышает 4-5 метров. Но сильные и катастрофические землетрясения способны породить волны, высота которых у берегов достигнет 20-25 метров. Высота волн резко растет из-за влияния силы трения, достигая нескольких метров, а в случае очень сильного и катастрофического землетрясения - десятков метров. Убежать от цунами нельзя – волна двигается со скоростью курьерского поезда, а в открытом океане скорость достигает 700 км/час.

Примерно один раз в 100 лет на Земле случаются катастрофические цунами, уносящие жизни десятков и даже сотен тысяч людей. Чаще всего они являются следствием тихоокеанских землетрясений, возникающих в зоне "тихоокеанского огненного кольца", и поражают страны Юго-Восточной Азии, Океании, а также Японию. Напомним, что последнее катастрофическое цунами на Земле обрушилось на Индонезию и страны Юго-Восточной Азии 26 декабря 2004 года. Его жертвами стали 300 тысяч человек.

facebook

Ссылки по теме:


У берегов Индонезии произошло землетрясение в 6,5 баллов: паника среди населения в ожидании цунами
// NEWSru.com // В мире // 20 февраля 2007 г.


Мощное землетрясение в Индонезии - обошлось без цунами
// NEWSru.com // В мире // 21 января 2007 г.


Наводнения в Индонезии унесли жизни около 500 человек
// NEWSru.com // В мире // 27 декабря 2006 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Азия // Индонезия // Папуа-Новая Гвинея


Последняя новость NEWSru.com – 12:48
За новыми канадскими санкциями в России увидели руку Вашингтона и недобросовестную конкуренцию // В России
Досье NEWSru.com:
Канада / Правительство / Санкции

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Пятница, 25 июля 2014 г.  

Последняя новость – 12:48


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.