Шэньчжэнь стал первым городом в Китае, где отныне запрещено продавать и употреблять в пищу мясо кошек и собак. Закон вступит в силу 1 мая, передает CNN.
В феврале китайские власти запретили продажу и употребление в пищу диких животных, поскольку предполагается, что культура употребления их мяса в пищу создала условия для зарождения вируса, вызывающего Covid-19.
По данным Humane Society International, ежегодно в странах Азии на мясо забивают 30 миллионов собак. В Китае собак едят далеко не все, абсолютное большинство китайцев никогда не пробовали собачатину и не испытывают желания это делать, передает "Русская служба BBC".
"Собаки и кошки из всех животных сумели стать наиболее близкими людям в качестве домашних питомцев, поэтому запрет на употребление в пищу собак и кошек и других домашних животных является нормальной практикой в развитых странах, а также в Гонконге и на Тайване, - говорится в заявлении администрации Шэньчжэня. - Этот запрет также отвечает требованию и духу человеческой цивилизации".
Запрет распространяется и на других животных, которых содержат в качестве домашних питомцев. При этом разрешено употреблять в пищу свиней, крупный рогатый скот, овец, ослов, кроликов, куриц, уток, гусей, голубей, перепелов, а также обитателей рек и морей.
За нарушение нового закона предусмотрен штраф в 30-кратном размере от стоимости животного, если она выше 10 тысяч юаней (более 1,4 тыс. долларов).
Организация Humane Society International, отстаивающая права животных, приветствовала решение властей города. "Это может стать знаковым событием в деле борьбы с этим ужасным явлением, из-за которого ежегодно в Китае гибнут 10 млн собак и 4 млн кошек", - заявил представитель организации Питер Ли.
Напомним, коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание Covid-19, впервые попал в организм человека в городе Ухань провинции Хубэй, после чего начал распространяться по миру, вызвав пандемию. К настоящему времени заразились уже более 981 тысячи человек, а свыше 50 тысяч из них скончались.
Ученые пришли к выводу, что коронавирус первоначально находился в организме летучих мышей. А затем вместе с экскрементами попал на лесной грунт, где инфекцию подцепил панголин, вынюхивавший насекомых. От этого млекопитающего вирус, вероятно, передался человеку.
Предположительно, эпидемия коронавируса началась на рынке в Ухани, где продавались живые и забитые животные, в том числе части туш верблюдов, коалы, бамбуковые крысы, белки, лисы, циветы, ежи, дикобразы, саламандры, черепахи и крокодилы. Среди них могли оказаться и панголины.
Китайские власти признали, что необходимо поставить под контроль торговлю дикими животными, чтобы предотвратить очередную вспышку опасной болезни. Многие вирусы, наделавшие шума в последние годы, перешли к человеку от животных: Эбола, ВИЧ, SARS, а теперь коронавирус.
Однако завершить торговлю будет тяжело. В культуре Китая глубоко укоренено использование диких животных не только в пищу, но также для нужд традиционной медицины, производства одежды и украшений. Кроме того, некоторых из них держат в качестве домашних питомцев.