В Дублине обследована больница, где на днях лежал Гайдар с таинственным недугом
 
В Дублине обследована больница, где на днях лежал Гайдар с таинственным недугом
RTV International

Министерство иностранных дел Ирландии сообщил, что документы о медицинском освидетельствованим Егора Гайдара отправлены в Россию, где сейчас продолжает лечение российский политик и экономист-реформатор.

Власти Ирландии в пятницу обследовали дублинскую больницу имени Джеймса Коннолли, где в конце прошлой недели находился на лечении бывший глава правительства РФ Егор Гайдар.

"Чисто в профилактических целях мы провели сегодня утром обследование в больнице", - сообщила представитель минздрава Ирландии Розалин Харлин. "Это абсолютная мера предосторожности, только чтобы ответить на озабоченность общественности. Никакого повода для волнений внутри самой больницы нет", - передает РИА "Новости" заверения Харлин. При этом она не уточнила, какие именно тесты были проведены, сказав только, что власти ожидают их результатов.

Накануне ирландская полиция (Гарда Шихана, Garda Siochana) начала официальное расследование, связанное с болезнью Егора Гайдара. "После поступления сообщений по данному делу команда сотрудников Гарда Шихана начала расследование под руководством главного следователя отдела специальных расследований Филиппа Келли", - отмечается в заявлении пресс-службы полиции.

"Центром расследования Гарда являются передвижения указанного лица и установление всех относящихся к делу фактов", - говорится в документе. "Вопросом первостепенной важности является здоровье и безопасность людей, и пока нет ничего, что бы указывало на то, что кто-то подвергся риску", - добавили в полиции. В случае изменения ситуации или открытия в деле новых обстоятельств "будут предприняты соответствующие действия", заверили в полиции.

Департамент по иностранным делам Ирландии сообщил, что официальный Дублин не склонен видеть подозрительных обстоятельств в болезни Егора Гайдара. "У нас нет никаких причин полагать, что его болезнь связана с какими-то подозрительными обстоятельствами", - отметил представитель департамента по иностранным делам.

50-летний Гайдар, являющийся ныне директором Института экономики переходного периода, почувствовал себя плохо во время участия 24 ноября в конференции по российско-ирландским отношениям в Национальном университете Ирландии в Мейнуте, близ Дублина. Он был срочно доставлен в отделение интенсивной терапии столичной больницы имени Джеймса Коннолли.

В воскресенье, 26 ноября, Гайдар вылетел в Москву, где сейчас продолжает лечение в одной из столичных клиник под охраной спецслужб. Практически сразу после ухудшения здоровья экономиста появились сообщения о том, что Егор Гайдар мог быть отравлен. Некоторые уже поспешили связать симптомы его болезни с недавней загадочной смертью экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.